30.08.2022 09:02
Поделиться

В Уфе переработчики молока обсудили деятельность в условиях санкций

10-й семейный фестиваль "Молочная страна", состоявшийся в минувшую субботу в Уфе, привлек не менее 60 тысяч человек. Посетители приобрели 50 тонн цельномолочной продукции, более 4 т сливочного масла, 3,1 т сыров, 2,5 т мороженого, 4,1 т кумыса, 17 тыс. банок сгущенного молока. Сгущенку разбирали целыми коробками.
Главные героини "Молочной страны" примерили шляпки.
Главные героини "Молочной страны" примерили шляпки. / Гульназ Данилова

Для участников же молочного рынка фестиваль стал площадкой обсуждения ситуации, сложившейся в отрасли. Она характеризуется с одной стороны - снижением поголовья, с другой - увеличением надоев в результате повышения эффективности. Так, в Башкортостане поголовье уменьшилось на 3,1%, но при этом идет рост надоев. На середину июля надоено 665 тысяч тонн.

По экспертным оценкам, республика может производить 3,5 млн тонн товарного молока, но это в теории. Объемы производства регулируются спросом переработчиков. В Башкортостане, кстати, переизбыток сырья составляет 142%. Молокоперерабатывающие предприятия не загружены полностью. По словам председателя Молочного союза РБ, директора одного из крупнейших заводов республики Ильдара Файзуллина, спрос на продукцию снизился. И это напрямую связано с покупательской способностью населения - она снижается, например, в первом квартале 2022-го упала почти на 3%, а молоко и молочная продукция не дешевеют. Цены поднялись еще весной, и, по словам гендиректора "Союзмолоко" Артема Белова, это экономически обосновано.

- 2020-2021 годы были непростыми, очень резко выросла себестоимость, но розничные цены не поднимались. Разрыв был отыгран только в 2022-м. По нашим оценкам, в сырьевом секторе себестоимость увеличилась примерно на 25%, в переработке - 23-24%. Это серьезно влияло на экономику производства и возможности инвестиций, а значит, развития отрасли, - сообщил он. - Отраслевое сообщество обсуждает необходимость реализации программы внутренней продовольственной помощи - она проявила себя как эффективный механизм в других сегментах.

Эксперт молочного рынка Андрей Даниленко считает, что главное сейчас - работа над себестоимостью продукции, чтобы она была доступной для народа.

- Ценообразование - это и генетика, и оборудование, и операционные процессы, и логистика, и долгосрочные отношения с партнерами, - перечислил он составляющие. - Сейчас очень важно пересмотреть все процессы на производстве. Важно также соблюдать баланс между производителями и переработчиками молока. Рентабельность должна быть у всех участников цепочки "от поля до прилавка", причем на долгосрочной основе.

Молочный рынок Башкортостана сформировался за последние семь лет, и он сбалансирован. Игроков больше 50, но ни один из них не доминирует. Внутри, конечно, происходят серьезные процессы. Так, с переработки цельномолочной продукции в глубокую переработку ушли несколько крупных заводов, так как маркировка по требованиям "Честного знака" оказалась дорогим удовольствием.

Зато благодаря этому в республике хорошие запасы сливочного масла, ультрапастеризованного и сухого молока, то есть продукции длительного хранения. Предпосылок для резкого удорожания специалисты не видят.

Объемы продаж понемногу растут, но, как сообщил Ильдар Файзуллин, влияние западных санкций ощутимо.

- Некоторые планы пришлось поменять. Например, на год отложить увеличение мощности творожных линий, так как производитель упаковки отказался ее поставлять. Проблема с запчастями на все импортное оборудование. На нашем заводе основные поставщики зарубежные, - отметил он. - Нам не могут поставить даже уже оплаченное оборудование. Обещают через год. И мы вынуждены искать альтернативных поставщиков. Цена на логистику в итоге выросла в 2-3 раза. Все оборудование и комплектующие везем из Китая. Поэтому надо объединяться, завозить ту же упаковку одним контейнером, чтобы разделить расходы. Тут нет смысла конкурировать.

В тему

В 2021 году потребление молока в Башкортостане составило 200 кг на душу населения, это выше, чем в среднем по России (188). По этому показателю республика занимает 11 место, по производству - пятое, третье в ПФО.

Компетентно

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока:

- 2022 год принес новые вызовы и риски. Среди них возможное снижение потребления, экспорта, финансирования проектов, поставок оборудования, техники, запасных частей, разрывы логистических цепочек. Это может повлечь дальнейший рост себестоимости и снижение инвестиционной активности. Но на то это и вызовы, чтобы с ними работать. Молочная индустрия обладает серьезным потенциалом развития, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С 2014 года отмечается устойчивый рост товарного молока и переработки. На одну треть сократился объем импорта. Если раньше каждый 4-й литр был завозной, то сейчас уже каждый 7-й.