Проект закона внесен в краевой парламент по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Предполагается, что предоставление земельных участков станет дополнительной мерой поддержки для специалистов, решивших переехать жить и работать в сельскую местность.
По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Бондаря, одного из инициаторов "земельного" законопроекта, для получения льготы молодым специалистам придется выполнить ряд условий. Так, например, претендовать на земельные участки смогут только те, кто прописан в Пермском крае и чей трудовой стаж в сельской больнице или школе составит не менее шести месяцев. То есть законодатели предоставляют муниципальным работодателям возможность в течение полугода оценить профессиональные качества новых работников. Уже после "испытательного" срока можно будет претендовать на получение льготы.
Кроме того, претенденты на льготу не вправе владеть собственным жильем или земельным участком в селе или районном центре, где они планируют трудоустроиться. Как правило, приехавшим работать молодым специалистам на первое время предоставляется муниципальное жилье, в дальнейшем жилищные условия можно будет улучшить.
Также проектом закона предусматривается предельный минимальный размер земельных участков - от 0,1 гектара (10 соток). Максимальный размер самостоятельно определят органы местного самоуправления. Земельные участки будут предоставляться со всей необходимой инженерной инфраструктурой. В голом поле наделы молодым специалистам никто не предложит. Получить земельный участок можно будет только один раз.
Еще одно условие - бесплатно предоставленный земельный участок перейдет в собственность молодого специалиста после того, как он отработает в муниципальном учреждении образования или здравоохранения не менее пяти лет. Если трудовые отношения будут расторгнуты раньше окончания этого срока, то недвижимость или ее стоимость придется вернуть.
- Смысл нового законопроекта, который в настоящее время рассматривается комитетом по социальной политике Законодательного собрания Пермского края, в том, чтобы снизить дефицит кадров в системе здравоохранения и образования, - рассказывает Дмитрий Бондарь. - Возможность строительства своего жилья может стать для многих выпускников медицинских и педагогических вузов мотивацией, чтобы поехать и начать работать в сельских больницах и школах. Я уверен, жилищный вопрос является для них приоритетным.
Как отмечает парламентарий, в Пермском крае уже действуют программы, благодаря которым молодые сельские врачи и учителя могут построить собственное жилье. Например, "Земский фельдшер", "Земский доктор", "Земский учитель". Выплаты по ним составляют от одного до двух миллионов рублей. Существуют и дополнительные выплаты в зависимости от категории населенного пункта. В общей сложности начинающий врач или педагог может получить дотации до трех с половиной миллионов рублей на строительство дома. По мнению Дмитрия Бондаря, новая программа предоставления земельных участков под жилищное строительство еще больше повысит шанс на то, что молодые специалисты смогут обзавестись собственным домом уже в первый год после начала работы в провинции.
Новая льготная программа может охватить достаточно большую категорию граждан в возрасте до 30 лет. Так, по данным регионального министерства здравоохранения, в Пермском крае на сегодняшний день не хватает одной тысячи врачей и двух тысяч специалистов, получивших среднее медицинское образование, в частности фельдшеров и медсестер. Сопоставимый с этими цифрами дефицит кадров наблюдается также в сфере образования.
Проект закона уже рассмотрен различными надзорными ведомствами, в том числе специалистами региональной контрольно-счетной палаты. В рамках заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края к нему были предложены правки и дополнения, которые будут внесены до 5 сентября. Как пояснил Дмитрий Бондарь, новый региональный закон будет принят уже в этом году, а с 1 января 2023 года начнет действовать программа предоставления льгот бюджетникам.