Поделиться

На Ставрополье заработает система обращения с текстильными отходами

Студентка из Ставрополя, которая несколько лет занимается эковолонтерством, получила грант Всероссийского молодежного форума "Машук" на создание в крае системы обращения с текстильными отходами. Старые или ненужные ткани и одежду будут собирать в специальные контейнеры, а затем отправлять на благотворительность или переработку.

Проект третьекурсницы СКФУ Елизаветы Мигуновой называется "Твоя одежда". Идея проста - вещи или текстиль, которые людям по каким-то причинам уже не нужны, надо собирать, сортировать и находить им новое применение.

В Ставрополе с весны 2022 года работает экологическая организация Центр развития рационального распределения отходов, участники называют его "ТРИ Р". Елизавета Мигунова является заместителем руководителя организации. "ТРИ Р" проводит в краевой столице акции "Экодвор" и "Экоточка", на которых уже собирали текстиль. Теперь благодаря гранту проект получится расширить.

- Одежду мы начали собирать два года назад, поэтому уже есть представление о том, как правильно это делать. В Ставрополе мы установим пять специальных антивандальных контейнеров. Положить туда одежду можно, а достать - уже нет. На самом контейнере будет подробная информация о правилах сдачи вещей, - рассказала корреспонденту "РГ" Елизавета Мигунова.

Правила приема текстиля достаточно строгие. Одежда должна быть сухой и чистой. Нельзя сдавать нижнее белье, носки и колготки - их просто не примут ни на переработку, ни на благотворительность.

Одежда быстро впитывает влагу и запахи, с линии же сортировки запачканные вещи прямиком попадают на свалку, чего и пытаются избежать экологи. Даже если футболка или рубашка окажутся в синем контейнере для раздельного сбора, который предназначен для полезного мусора, загрязнение все равно возможно, поэтому для текстиля и хотят поставить специализированные боксы.

- Установка контейнеров поможет сократить количество вещей, отправляющихся на свалку. Конкретные места для них в Ставрополе мы пока согласовываем, будем выбирать те, где проходимость большая, чтобы увеличить охват, - добавила автор проекта. - Сейчас число контейнеров ограничено, позже будем распространять их по городу и краю. Если откликнутся жители других районов, может быть, проведем мероприятия на деньги этого гранта и там.

Возить текстиль на переработку придется в Краснодарский край. Там из него изготовят обтирочную ветошь - лоскуты, которые можно использовать для разных целей в промышленности и быту.

- У нас уже давно собирают пластик, металл, макулатуру. "Три Р центр" на своих мероприятиях собирает еще и батарейки. Текстиль - фракция, которую люди тоже готовы сдавать, но не знают где. В Центральной России такие проекты реализуются, а у нас их практически нет, - пояснила Мигунова.

Реализация проекта начнется в январе 2023 года, грант "Машука" составил 600 тысяч рублей. Кроме установки контейнеров для сбора текстиля в планах еще организация нескольких акций по обмену вещами.

- Этим летом мы проводили одну. Отбирали вещи в хорошем состоянии и выставляли на обмен. Люди приносили взамен книги, аксессуары и другие вещи. Отклик был хороший, - заключила Елизавета Мигунова.

Комментарий

Ирина Козловских, PR-директор фонда "Второе дыхание":

- Ткань дорого обходится нашей природе и на стадии производства, и когда становится мусором. Ежегодно в России более двух миллионов тонн одежды и текстильных отходов отправляется на свалку. При этом 15 процентов российских семей не могут позволить себе покупку вещей.

При грамотном и эффективном использовании ненужные изделия вместо того, чтобы стать мусором, могут получить вторую жизнь. К примеру, наш фонд помогает многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, бездомным, мигрантам и преодолевающим наркотическую и алкогольную зависимость. Мы видим в одежде ценный ресурс и считаем, что гораздо важнее возвращать вещи в оборот и использовать их снова, чем отправлять на переработку.

Сейчас в России нет развитой системы сбора ненужной одежды с целью ее повторного использования. Проблема решается организациями, действующими на местах. С точки зрения углеродного следа это экологично: одежда, собранная в Иркутске, должна оставаться в Иркутске, а не ехать через всю Россию в Москву или Калининград. Однако ресурсов местных организаций не хватает, и большая часть ненужной одежды либо годами лежит на антресолях, либо сначала оказывается около мусорных контейнеров, а потом на свалке.

Безусловно, нужна отдельная система сбора текстиля. Его нельзя собирать вместе с вторсырьем: ткань впитывает влагу и запахи и не переживет соседства в контейнере с банкой из-под сока. В общественных местах и точках фэшн-ритейла должны появляться отдельные боксы для сбора одежды.