30.08.2022 10:54
Поделиться

В Севастополе фермеры с помощью гранта увеличат производство молока

Молочная ферма Натальи Венидиктовой находится в Байдарской долине, которую называют крымской Швейцарией за зеленые луга и поля, раскинувшиеся среди гор. Земля здесь идеальна для сельского хозяйства, однако с 1990-х, когда развалились совхозы, угодья пустовали. Сегодня же вновь растет кластер АПК. Таким фермам, как у Венидиктовых, государство оказывает помощь. Для Севастополя, где каждый год падает производство молока, это особенно важно.
Юлия Крымова/РГ

Наталья выросла в селе в Бахчисарайском районе, с детства помогала матери, которая работала в крупном животноводческом комплексе. Потом жила в городе, работала в строительстве, но все время тянуло к земле. Перебралась с семьей в поселок под Севастополем, завела подсобное хозяйство, а с 2000 года открыла молочную ферму.

- Начинали дело, чтобы семью кормить натуральными продуктами. А если для себя хорошо получается, то почему не сделать для кого-то? - говорит Венидиктова.

Ферма просуществовала более 20 лет, но в 2021 году пришлось переехать: в поселке все застроили, аграриям места не осталось. Чтобы возродить хозяйство, перебрались в Байдарскую долину. Сейчас ее понемногу начали осваивать фермеры, но и здесь на пятки им наступают застройщики: земельные паи режут на участки по 10 соток, строят коттеджи и продают. Кстати, чтобы остановить этот процесс, в Севастополе даже приняли закон, запрещающий регистрировать сельхозучастки площадью менее гектара.

- В сентябре 2021 года переехали в чистое поле, перевезли стадо, - вспоминает фермер. - За 2,5 месяца своими руками построили коровник.

Один гектар стоил 2,5 миллиона рублей. Земля дорогая из-за застройщиков: все стараются продать свои наделы подороже. Расплатиться за землю помогло государство: Наталья недавно получила грант "Агростартап", который составил 2,5 миллиона рублей, и полностью погасила долг.

В коровнике чисто, пахнет молоком. Подготовлены стойла для 21 коровы. Сейчас в стаде 14 дойных коров красной степной породы. Они дают по 15 - 20 литров молока в день. Осенью у них родятся телята породы красная датская, айширская и абердин. Стадо увеличат до 30 голов. Надои тоже вырастут.

- Этим породам подходят наши климатические условия, коровы хорошо переносят жару, менее подвержены заболеваниям и дают больше молока, - говорит Наталья Венидиктова.

С работой на ферме помогает дочь Алина, а со строительством - зять Кирилл. Собственные вложения семьи в ферму составят около 4,5 миллиона рублей. Деньги пойдут на строительство хозяйственного комплекса с коровником, сеновалом на 2000 тюков, клетками для телят, а также на покупку оборудования для автоматической дойки. Появится и молочный цех, где будут перерабатывать молоко в сметану, творог, сыр и сливочное масло. Оборудование стоит дорого, один пастеризатор молока обойдется в 450 тысяч рублей. Вложения отобьют не ранее чем через десять лет.

- Самое главное, что мы решили вопрос с покупкой земли, - говорит Алина. - Без гранта пришлось бы выплачивать кредит за землю, на это ушли бы все наши доходы. Это ощутимая помощь. Причем грант не надо возвращать, только продолжай работать.

Самая большая проблема сейчас - отсутствие электричества. Заявку подали, но подключения надо ждать около года. Хозяйство тем временем работает от дизель-генератора и 40 тысяч рублей в месяц тратит на топливо.

Ферма подключена к системе ветконтроля "Меркурий". Стадо постоянно проверяет участковый ветеринар, берет анализы, делает прививки. Животные и помещения обработаны от паразитов. Продукцию отвозят на рынок в Балаклаве, где арендуют павильон с холодильником. На рынке ветеринар проверяет каждую партию и выдает справки. Молоко продают по 70 рублей за литр - дешевле, чем пастеризованное в магазинах.

- Наши покупатели - в основном пенсионеры, молодежь привыкла к удобной магазинной упаковке, а что внутри, им не интересно, - говорит Наталья. - У нас около 150 постоянных покупателей, которые поколениями берут молоко. Бабушки приходили с маленькими внучками, а теперь внучки выросли и приходят к нам со своими детьми. Благодарят нас. Цену не поднимаем, потому что это нечестно по отношению к людям, у них нет такой покупательской способности. Доставляем продукцию и на дом, цена в 1,5 раза выше. Один раз в неделю развозим по городу.

Занимаются хозяйством и соседи Венидиктовой: одни посадили лаванду и чайную розу, другие строят коровник, третьи выращивают люцерну и продают сено. Планируют развивать агротуризм.

По данным Крымстата, в Севастополе из года в год сокращается поголовье крупного рогатого скота. К середине 2022-го поголовье снизилось на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2021-го, сегодня во всех хозяйствах насчитывается менее тысячи голов. За первое полугодие произведено 1022 тонны молока, на 135 тонн меньше, чем годом ранее.

В регионе нет крупных животноводческих комплексов, коров содержат в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Как пояснили "РГ" в департаменте сельского хозяйства Севастополя, животноводство не относится к приоритетным сельхознаправлениям из-за географического положения города и природно-климатических условий. Львиная доля госсубсидий приходится на виноградарство и виноделие (в 2022 году - 245,6 миллиона рублей). Предприятия промышленного рыболовства Севастополя в этом году получат 9,5 миллиона рублей, а все остальные отрасли - куда меньше. На помощь животноводам заложено 500 тысяч рублей.

Однако власти Севастополя то и дело вспоминают о продовольственной безопасности региона и необходимости производить мясо и молоко. Так, два года назад губернатор города Михаил Развожаев объявил о планах открыть крупный животноводческий молочный комплекс. Проект молочно-товарной фермы на 960 голов и завода по выпуску молока, кефира, сметаны, масла сопровождает департамент экономического развития Севастополя, но о сроках открытия ничего не известно.

Фото: Ирина Теплова/РГ