30.08.2022 21:20
    Поделиться

    США поставят Тайваню новые вооружения

    Администрация США запросит у конгресса разрешение на продажу вооружений Тайваню на сумму около 1,1 миллиарда долларов. Планируемая поставка, по данным газеты Politico, включает в себя 60 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon (355 миллионов долларов), а также около 100 ракет AIM-9X Block II Sidewinder класса воздух-воздух (85 миллионов) для истребителей F-16. Остальная сумма предназначена на продление контракта по радиолокационным системам. Как отмечает издание, существенного сопротивления сделке среди конгрессменов не ожидается.

    Новая продажа вооружений планируется на фоне и без того напряженной обстановки вокруг Тайваня, которая обострилась из-за визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй. Несмотря на многочисленные предостережения Пекина, Вашингтон продолжает последовательно дразнить КНР. На днях в Тайбэй прибыла сенатор-республиканец Марша Блэкберн - это уже четвертый визит американских политиков на остров за месяц. Кроме того, на выходных два корабля ВМС США демонстративно прошли через воды Тайваньского пролива.

    Власти КНР сделали предупреждение руководству Тайваня, указав, что несанкционированные визиты американских политиков нарушают принцип "одного Китая" и являются вмешательством во внутрикитайские дела.

    Новая поставка оружия Тайваню подтверждает, что США и далее будут провоцировать Китай

    Пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй, комментируя грядущую поставку, потребовал от Вашингтона прекратить продажу вооружений Тайваню и военные контакты с ним. Дипломат, которого цитирует агентство ТАСС, призвал американцев следовать собственным заявлениям о том, что они не поддерживают независимость острова.

    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) отреагировала на участившиеся визиты американцев наращиванием военных маневров силами авиации и флота вокруг Тайваня. Так, при проходе ракетоносцев ВМС США через Тайваньский пролив подразделения НОАК были приведены в повышенную боевую готовность.

    Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что если США действительно заинтересованы в стабилизации ситуации и снижении активности китайской армии, то они "должны прекратить посылать неверные сигналы сторонникам так называемой независимости Тайваня".

    Но, судя по слухам о новой поставке вооружений, в Вашингтоне собираются и далее демонстративно заступать за "красные линии" Пекина, который американцы подозревают в планах использовать военную силу против Тайваня. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что КНР пытается сделать повышенную активность своих сил у Тайваня "новой нормой", поэтому Вашингтон продолжит оказывать военную помощь острову. Это и поставки вооружений, и маневры ВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь со своей стороны сообщила, что визиты американских делегаций укрепили решимость острова к усилению своей обороны. Военные Тайваня давно получают современные вооружения от США и других стран Запада. С 2017 года американцы одобрили его продажи Тайваню на сумму более 18 миллиардов долларов.

    Между тем

    Военные Тайваня накануне впервые открыли огонь боевыми патронами по дрону НОАК в воздушном пространстве над архипелагом Цзиньмэнь. Как сообщили тайваньские СМИ, после обстрела БПЛА покинули указанный район.

    Поделиться