03.09.2022 04:00
    Рубрика:

    В московских дворах возрождается культура соседских отношений

    В моем советском детстве, когда ключи от квартиры хранили под ковриком, а двери можно было не закрывать, если выскакивал из дома до ближайшей булочной, не было ближе людей, чем соседи.
    В подмосковном ЖК "Внуково": кино во дворе в окружении соседей смотреть интереснее, чем одному. / samolet.ru
    В подмосковном ЖК "Внуково": кино во дворе в окружении соседей смотреть интереснее, чем одному. / samolet.ru

    Сел обедать, а в доме нет соли? К соседу. Нужно срочно уйти, а ребенка не с кем оставить? Тоже к соседу. У соседей можно было перехватить деньжат до получки, одолжить утюг или табуретку, попросить встретить сантехника или электрика, если он приходил в то время, когда тебе нужно было быть на работе. "Сейчас так дружно соседи уже не живут", - ностальгирует старшее поколение. А журналисты "РГ" заявляют авторитетно: живут!

    О взрослых и детях

    "У нас был чат дома, созданный, чтобы отвечать на вопросы новоселов. Ну, знаете, обычные организационные вопросы - где получить ключи, как написать претензию на недоделки... Новостройки наши заселялись под Новый год, и вот кто-то бросил в чат просьбу поздравить ребенка в костюме деда Мороза. Костюм, подарок, а также вознаграждение в виде домашнего пирога прилагались к просьбе. Все жильцы сидели на чемоданах и занимались ремонтами, но, на удивление, откликнулись сразу несколько мужчин-соседей. С этого и начался наш соседский клуб", - рассказывает жительница ЖК "Испанские кварталы" София Задорина. Поначалу было просто общение среди активных соседей - одни предлагали забрать остатки ремонтных материалов, другие делились книгами, одна соседка в пылу переезда недосмотрела за кошкой и теперь пристраивала в добрые руки котят. А потом кто-то предложил устроить совместный дворовый праздник - проводы зимы.

    Сейчас в ЖК, который, к слову, расположен в Новой Москве, в поселении Сосенское, действует полноценный соседский клуб "Вива". В определенные часы сюда можно привести детей - с ними позанимаются и поиграют. По вечерам в клубе ждут взрослых на йогу и пилатес. Регулярно устраивают хобби-вечера, когда кто-то из жителей рассказывает о своих увлечениях и проводит среди желающих мастер-класс, например по вязанию крючком, игре в шахматы или бисероплетению. У клуба есть собственное помещение на первом этаже новостройки и практически отсутствует необходимость приглашать туда кого-то за деньги - все активности ведут сами жители. А дворовые праздники у них теперь такие, что три соседних поселения в "Виву" просятся.

    Куплю себе и вам

    А жительница района "Сокол", пенсионерка Елена Кика, в соседском чате нашла группу совместных закупок. Это когда люди, у которых есть свободное время, собирают у соседей заказы на определенный продукт и едут за покупками на оптовую базу. Скажем, на базе сейчас килограмм отборных ростовских помидоров стоит 60 рублей. На овощных развалах у дома те же помидоры продаются за 100 рублей, в сетевых магазинах их продают уже за 150 рублей, примерно такая же разница в цене и у всего остального ассортимента. Но пенсионер без машины на оптовую базу не поедет - далеко и как потом тащить сумки? Да и с машиной не всякому выгодно: если живешь далеко, расходы на бензин съедят всю экономию. А ребята из групп совместных закупок набирают заказов тысяч на 20 и привозят сумки с продуктами прямо к дому. "Был сезон ягод - мы с соседями дружно варили варенье, потом консервировали огурцы, а сейчас крутим салаты из помидоров", - говорит пенсионерка Кика.

    Доставщики, которые обычно живут если не в том же, то в соседнем доме, тоже не в убытке. Они берут 10% от суммы заказа, тем самым окупая не только бензин, но и часть собственных покупок. Для пенсионеров разница в 6 рублей за килограмм помидоров не слишком ощутима, к тому же с оптовых баз им возят не только овощи, но и мясо с рыбой, и крупы, и сахар. И соседские чаты живут не только одной едой. В них можно найти, например, услугу "сосед на час", когда рукастые соседи предлагают за адекватные деньги починить все, что угодно. Почти как "муж на час", только за помощью бежать недалеко и знаешь, с кого спросить в случае брака.

    Поиграем?

    А в подмосковных ЖК "Пригород Лесное", "Люберцы" и "Остафьево" практикуются совместные игры. И даже проводятся чемпионаты по "Мафии" среди лучших игроков всех комплексов. Как утверждает компания-застройщик, которая, собственно, и инициирует подобные мероприятия, желающих пообщаться с соседями в неформальной обстановке столько, что игры приходится проводить уже чуть ли не пару раз в месяц. И к "Мафии" теперь присовокупили спортивные состязания и уличные театральные постановки, организованные силами жителей. Застройщик, понятное дело, рад стараться: массовые добрососедские мероприятия с очередью из участников - лучшая реклама комфортного проживания в любом ЖК. Да и сплоченные граждане чаще самостоятельно решают какие-то мелкие бытовые проблемы, не дергая по каждому чиху управляющую компанию.

    "Более того - хорошие соседские отношения заставляют и управляющую компанию работать лучше. Она понимает, что в случае чего активная баба Маша придет ругаться не одна, а с подружками, с которыми раз в неделю собирается на преферанс или занятия по вязанию крючком. Поэтому до крайности УК старается ситуацию не доводить", - утверждает эксперт ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Батурин. А еще у дружных соседей нет извечных войн из-за топота сверху или велосипеда, оставленного в подъездном тамбуре. Когда знаешь, что рядом с тобой живет не просто обезличенная соседка, а баба Маша, которая вчера на мастер-классе учила тебя вязать крючком, топать не слишком-то и хочется.