31.08.2022 01:58
    Поделиться

    В Татарстане вывели фиолетовозерновую пшеницу

    Фиолетовозерновую пшеницу удалось вывести специалистам селекционно-семеноводческого центра в Татарстане. Сорт получил название "Надира", что в переводе означает "редкостная", "красивая". Центр открылся на базе НИИ сельского хозяйства в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

    Как пояснила "РГ" одна из создателей сорта кандидат сельскохозяйственных наук Нурания Василова, работа велась еще в советские времена. Тогда фиолетовый цвет использовался как маркерный признак для выведения кормовых сортов, чтобы не путать с другими. Но семеноводы отказались от ведения селекции в данном направлении: слишком сложно.

    И вот теперь селекционер на основе исходных материалов решила продолжить эксперимент. "Сейчас создание пшеницы с окрашенным зерном - это мировой тренд. Такие сорта используют для лечебного питания, поскольку в них содержатся вещества антоцианы. Они являются антиоксидантами, предупреждают онкологические заболевания, укрепляют иммунитет, - рассказывает Нурания Зуфаровна. - Мы запустили селекцию и стали испытывать в конкурсном питомнике. Один из сортов был впервые включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию".

    Между тем в Рязани на базе ФГБНУ "Федеральный научный центр пчеловодства" создали селекционно-племенной центр по направлению "пчеловодство".

    Там работают над интересными идеями. Одна из них - получение новых сортов медоносных культур. В свое время специалистами был разработан сорт фацелии "Рязанская" хорошего качества. Сейчас же, как рассказала "РГ" директор ФГБНУ "Федеральный научный центр пчеловодства" Анна Зиновьевна Брандорф, разрабатывают фацелию, у которой еще больше цветов, а в нектаре больше сахара.

    Другое направление - борьба с клещами пчел. Эти паразиты не только тянут соки из самих насекомых, но и нападают на личинки. Из-за нападений паразитов снижается иммунитет, снижается производство меда, воска. "Клещи появились в России еще в 1970-х. От них погибали целые пасеки. Тогда нашли химические препараты для борьбы с ними. Но в последние 10 лет появилась новая проблема - клещи стали устойчивыми к этой химии", - рассказала Анна Зиновьевна.

    Для более детальных исследований центр приобрел оборудование, которое помогает контролировать пчелиные семьи удаленно. Например, многие ульи стоят на электронных пасечных весах, в которые вмонтирован блок, передающий ученым данные в течение дня в виде смс-сообщений.

    Поделиться