В возрасте 40-50 лет многие люди, как правило, начинают следить за питанием особенно тщательно, отказываясь от слишком жирной или жареной пищи, ограничивая сахар. При этом мало кто задумывается о количестве фруктов и овощей в рационе. Считается, что их можно есть сколько угодно. Однако для взрослых людей часть фруктов уже не так полезна, как принято думать, предупредил терапевт, гастроэнтеролог, врач первой категории Сергей Лопатин.
Так, отличаются высоким гликемическим индексом, провоцируя колебания сахара в крови и стимулируя выработку гормона инсулина, виноград, арбузы, ананасы, спелые бананы. По этой же причине стоит быть аккуратнее с морковкой, свеклой, кукурузой и картофелем.
Некоторым стоит быть осторожнее даже с привычными яблоками и грушами. Эти фрукты рекомендуется ограничить после 50 лет при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Переедание грейпфрутами грозит обострением гастрита, язвенной болезни, колита, панкреатита, а груши плохо сочетаются с мясным и "молочкой", передает "Доктор Питер" со ссылкой на эксперта.
После 50 лет люди часто сталкиваются с проблемой метеоризма и вздутия живота, поэтому следует быть осторожнее с абрикосами, персиками, сливами. Небольшое количество этих плодов поможет при запоре.
Что делать, если вам нельзя половину овощей и фруктов? В этом случае стоит обратиться к специалисту, который поможет подобрать поливитаминный комплекс, способный покрыть потребность человека во всех необходимых веществах.