31.08.2022 00:14
    Поделиться

    В Москве предложили заменить неудобные туалеты

    В Москве может появиться городской стандарт уличных туалетов. Как рассказал "РГ" столичный предприниматель, владелец портала "Туалет.ру" Владимир Приоров, недавнее исследование выявило ряд недостатков в кабинках, которые давно стоят на улицах города. На унитазы не получается нормально присесть, а, пардон, у писсуаров мужчины упираются локтями друг в друга.

    По мнению Владимира Приорова, туалеты, не соответствующие нормативам, находятся, например, в Бутове. Внешне они чистые, к уборке и санитарному состоянию нет никаких вопросов. Однако пользоваться кабинками крайне затруднительно. В одной из них оказалось слишком тесно. Ноги во время посадки на унитаз деть некуда, поэтому в крайнем случае придется ходить по нужде с приоткрытой дверью. Та же самая история и с писсуарами. Перегородки между ними не позволяют мужчинам полноценно встать. Владимир Приоров видит выход в создании единого стандарта для московских туалетов. Тогда проектировщики получат четкое техническое задание и смогут делать уборные более удобными для москвичей.

    Еще одна проблема - туалеты на природных территориях. В том же Бутовском лесопарке при общей протяженности дорожек в 30 километров не удалось встретить ни одной уборной. Да и в Ботаническом саду в лесной части никаких кабинок нет. По оценкам Владимира Приорова, это связано со сложностью обслуживания уборных. Но и эта проблема решаема. На протяженных территориях собеседник "РГ" предложил поставить кассетные туалеты. От привычных нам общественных уборных эти туалеты отличает автономный бак - кассета. В среднем такие кассеты вмещают до 25 литров. Как только бак заполнится, соответствующий индикатор сообщит об этом. В дальнейшем можно будет просто привезти новую кассету на велосипеде, а старую забрать. По мнению Владимира Приорова, такие туалеты можно будет поставить в местах отдыха на природе, где обслуживать обычные уборные затруднительно. Сейчас проект кассетных туалетов для парков разрабатывается. Как только он будет окончательно сформирован, идею обсудят с городскими властями.

    Поделиться