31.08.2022 08:19
Поделиться

Брокколи и облепиха. Как изменится питание в нижегородских школах

На пороге нового учебного года родители школьников обеспокоены не только тем, как их чада будут грызть гранит науки, но и тем, чем их накормят в столовой.
Школьникам понравится новое меню, уверены чиновники.
Школьникам понравится новое меню, уверены чиновники. / Павел Лисицын/РИА Новости

Дело в том, что учащиеся нижегородских школ нередко жалуются на горячие завтраки и обеды, а многие блюда и вовсе остаются нетронутыми. Ответственные за питание подрастающего поколения рассказали, какие меры принимают для решения существующих проблем.

Теперь школьным питанием в Нижнем Новгороде будет заниматься не Единый центр муниципального заказа, а муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) "Дирекция по организации питания". Как уверяет руководитель предприятия Елена Корнева, для потребителей ничего не изменится и требования к качеству еды останутся высокими. При этом ассортимент блюд расширят.

В прошлом году в школьное меню включили блюда из индейки и булгура, и, как показала практика, школьникам они понравились. Поэтому было принято решение расширить линейку с этими ингредиентами. Также детям начнут подавать больше овощей, добавив в рацион брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль.

По словам Елены Корневой, специалисты поработали и над рецептурой котлет. Теперь в них будут добавляться капуста и сыр, на столах появятся тефтели с новым соусом. Чтобы обогатить меню витаминами и микроэлементами, в него вводится два новых напитка - из шиповника и облепихи.

Если у ребенка имеется аллергия на какой-либо продукт, его родители могут сообщить об этом своему классному руководителю для замены блюд.

Однако, несмотря на старания чиновников и поваров, дети часто жалуются родителям на школьную еду. Чаще всего их не устраивает вкус, внешний вид, а также температура блюд - то, что должно быть горячим, часто стоит на столах холодным. Последняя претензия вполне объективна, ведь от момента раздачи до того, как ребята зайдут в столовую, проходит десять минут. А от обедов в школах в Нижегородской области отказываются больше четверти учеников средней и старшей школы, что значительно меньше среднероссийского уровня.

Для поиска решения этих проблем в Нижегородской области планируется создать координационный совет по вопросам питания школьников. Об этом сообщила министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова. Предполагается объединить усилия Минобра, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, лаборатории химико-токсикологических исследований и диетологов, а также родителей - наиболее заинтересованных в качестве еды контролеров.

Петрова уточнила, что совет, скорее всего, будет создан при ее ведомстве, так как уже существует инициативная группа, которая занимается этими вопросами. При этом она подчеркнула, что часто жалобы детей на невкусную еду не подтверждаются. По ее мнению, дело лишь в том, что ребята хотят видеть на столе те блюда, которые привыкли есть дома.

- Они не будут есть кускус с кукурузой, хотя это вкусно и полезно. Вместо этого хотят обычную сосиску, которая им понятна, хотя польза от этой сосиски сомнительна, - поделилась результатом своих наблюдений Петрова.

Министр призывает родителей проводить беседу со своими детьми о том, какое питание действительно является полезным и почему вместо булочки на обед лучше съесть тарелку супа.

Прямая речь

Елена Корнева, заместитель директора МБУ "Дирекция по организации питания":

- Качество питания будет контролироваться постоянно. В каждой школе создадут бракеражные комиссии, в которые войдут представители учебного заведения и пищеблока. Каждое утро - проверка приготовленной еды с занесением результатов дегустации в специальный журнал. Кроме того, качество вправе проверить и родительский контроль, который может заглянуть в школьную столовую в любой момент.