Как корреспондент "РГ" провела "голубое топливо" на дачу

Мечта превратить дачный домик в жилой заставила меня решиться провести в него газ. Казалось бы, в век цифровизации, когда можно по интернету купить жилье, оплатить счета и получить практически любую госуслугу, газификация не должна занимать много времени. Только на самом деле этот процесс оказался не столь быстрым, легким и отнюдь не дешевым. Что надо учесть и какие бюрократические препоны придется преодолеть - рассказываю в этой статье.
Теперь в нашем дачном домике появилось долгожданное "голубое топливо"
Теперь в нашем дачном домике появилось долгожданное "голубое топливо" / Айгуль Камаева/РГ

Бесплатно, но не для всех

Поначалу я была уверена, что трубопровод до участка (тем более, когда речь идет о доме на территории Уфы, как у нас) проводят всем бесплатно. Ведь чиновники постоянно твердят о программе газификации и догазификации. На самом деле платить придется, да еще как!

Уже во время первого посещения единого клиентского центра "Газпром газораспределение Уфа" женщина за стойкой, мило улыбаясь, объяснила, что мы с мужем не проходим по критериям ни одной из льготных программ, так как дом расположен в садовом товариществе, которое самостоятельно занималось газификацией. Соответственно, придется заплатить 35 тыс. рублей, хотя речь шла буквально о двух метрах трубы. Уже тогда нас предупредили: вероятно, газопровод частный, а значит, для подачи заявки нужно получить разрешение собственника на врезку.

- Обычно за этот документ платят 200-400 тысяч рублей. Но бывает и больше. Все зависит от СНТ, - заметила оператор, введя нас в ступор.

Через несколько дней по телефону нам подтвердили: газопровод в частной собственности, и мы отправились разговаривать с председателем садового товарищества. Стоимость присоединения оказалась ниже, чем предположила оператор единого клиентского центра, но все же существенной - 84 тыс. рублей. По столько скидывались садоводы на газификацию СНТ.

Мы взяли тайм-аут, чтобы еще раз подумать, а нужно ли нам это? Соседи советовали нам не спешить, якобы в будущем все частные газопроводы выкупит госкорпорация и тогда не придется платить хотя бы за разрешение на врезку. Многие садоводы и вовсе используют довольно дорогое электрическое отопление, потому что провести его менее хлопотно. И все же через несколько месяцев мы решились: оформили документы с СНТ на врезку, заплатив требуемую сумму, и в марте вновь отправились в единый клиентский центр, чтобы подать новое заявление на получение техусловий. После двухчасового ожидания в очереди оператор нам сообщила, что теперь стоимость доведения газопровода до участка - 70 тыс. рублей, пошутив, что у нас будет "золотая труба". А через несколько дней, когда мы пришли забирать бумаги, оказалось, что строить газопровод нам придется самостоятельно, нанимая подрядчика, а госкорпорации мы должны заплатить всего лишь 7 тыс. рублей.

Интернет не в помощь

Нам повезло: мы нашли человека, который в свое время строил газопровод в нашем садовом товариществе. Он во многом облегчил нам задачу - занимался проектной документацией, организовал копку траншеи, прокладку труб и согласовывал проект с Ростехнадзором. На все это ушло около месяца. И вот уже казалось бы финишная прямая. Оставалось сделать справку о составе семьи и можно сдавать документы на проверку...

Но со справкой возникли сложности. Оказалось, получить ее можно в районном ЕРКЦ только лично и при условии, что на собственника оформлен лицевой счет. Для последнего необходимо предоставить документы о праве собственности и обязательно с мокрой печатью. Если же у вас только электронный вариант (как было у нас), придется направить его на электронную почту для перепроверки. И только после получения ответного письма, что все в порядке, можно ехать в ЕРКЦ, оплачивать 50 рублей и получить на руки справку. Почему нельзя сделать все это дистанционно, непонятно.

И вот уже едем в клиентский центр "Газпром газораспределение Уфа", чтобы сдать документы, в том числе подготовленные проектировщиком, но опять не все в порядке... На этот раз оказалось, что выписка из ЕГРП должна быть только с мокрой печатью Росреестра или банка. Кроме того, выяснилось: нашего дома нет в федеральной информационной автоматической системе (ФИАС), а без этого никак нельзя. Почему при первом обращении нам этого не сказали, девушка объяснить не смогла. Лишь посоветовала ехать в главархитектуру...

И вновь пришлось колесить по городу. В банке распечатали выписку из ЕГРП и поставили печать за 5 минут. А в главархитектуре нам не только объяснили, что для попадания в ФИАС нужно присвоить дому адрес, но и дали распечатанную подробную инструкцию, как это сделать через портал госуслуг, и номер телефона, по которому можно уточнить готовность. Меньше чем через неделю мы получили нужную бумагу (кстати, бесплатно) и вновь двинулись в единый клиентский центр, молясь, чтоб ранее полученные справки не оказались просроченными. Обошлось. Документы приняли и обещали, что в течение пяти рабочих дней нам сообщат результаты проверки. При этом никакого талона о приеме бумаг не дали. Прошло семь рабочих дней, никто так и не позвонил. К счастью, подрядчик все выяснил, и мы вновь поехали в единый клиентский центр, чтобы на месте устранить все недочеты, подписав бумаги.

- Вы точно документы сдавали? У вас же заявка аннулирована! - сказала оператор, которая никак не могла найти наши бумаги.

Сердце ушло в пятки. Оказалось, что в системе до сих пор значится первая заявка. К счастью, вторая нашлась быстро, и документы нам благополучно подписали.

Дальше оставалось лишь дождаться подключения газа и опломбирования счетчика. С последним тоже вышло не без казусов: наряд на выполнение работ не передали из центра в районное отделение. Опять пришлось подключать нашего подрядчика. При этом счет-квитанция на оплату за газ пришла даже раньше, чем газовая плита заработала.

В сухом остатке

На решение вопроса газификации дачного дома у нас ушло около полугода.

В период наших хождений за право пользоваться "голубым топливом" больше всего удивило, почему при первом посещении единого клиентского центра не дают четкой инструкции и список конкретных требований к объекту, не рассказывают, что электронный документооборот у них не развит, а, значит, нужно заранее готовить бумаги с печатями. Это существенно сэкономило бы время и нервы клиентов, и конечно, операторов, на которых зачастую срываются посетители.

Цена вопроса

В общей сложности на проведение газа мы потратили чуть менее 300 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость оборудования (котел, газовая плита, стабилизатор напряжения), разрешение на врезку и услуги подрядчика.

Кстати

В Башкирии льготные категории граждан могут получить сертификат на газификацию индивидуальных жилых домов. Его номинал 75 тыс. рублей. На сертификат могут претендовать участники и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий. Также сертификат выдается малоимущим инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и многодетным. Они должны быть собственниками домов и заключить договор о подключении с газораспределительной организацией. Кроме того, получить сертификат могут жители Башкирии, собственники домов, которые не менее трех лет живут совместно с малоимущим инвалидом или малоимущей семьей с ребенком-инвалидом. За сертификатом на газификацию можно обратиться в Республиканский центр социальной поддержки населения лично, через МФЦ, по почте или в электронной форме.

Комментарий

Анастасия Кенина, советник гендиректора по связям соСМИ и общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" - управляющей организацииПАО "Газпром газораспределение Уфа":

- Если садовое товарищество расположено в границах газифицированного населенного пункта, то газ может быть подведен бесплатно в рамках программы догазификации до границы СНТ. В границах СНТ граждане осуществляют строительство газораспределительной сети за свой счет. Подключение домовладений возможно при наличии в границах территории садового товарищества "коридора" для строительства и безопасной эксплуатации газопроводов.

Для подключения в рамках догазификации необходимо подать заявку. Отследить статус обращения можно в личном кабинете на сайте www.bashgaz.ru, а задать вопросы - на сайте единого оператора газификации или по номеру 8-800-101-00-04. С вопросами о догазификации, пожеланиями и предложениями по работе компании можно обратиться по телефонам горячей линии "Газпромгазораспределение Уфа": 8 (800) 347-8-800 и 8 (987) 471-71-04. Также работает телефон доверия: 8 (347) 229-95-96.