31.08.2022 08:38
Поделиться

Как обустроят Почаинский овраг в центре Нижнего Новгорода

В Почаинском овраге через год-другой может появиться террасный парк, проект которого уже направлен на госэкспертизу. Ее заключение ожидается в сентябре.
Авторы проекта приняли за основу метод, предполагающий максимальное использование особенностей рельефа.
Авторы проекта приняли за основу метод, предполагающий максимальное использование особенностей рельефа. / Правительство Нижегородской области

А накануне представители областного министерства градостроительной деятельности и развития агломераций, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) и другие эксперты обсудили предстоящее обустройство оврага в подробностях.

Об итогах инженерных обследований рассказал и. о. проректора по научной работе ННГАСУ Илья Соболь. По его словам, овраги - это оползнеопасные объекты, и Почаинский - не исключение: на его склонах, частично заросших деревьями, есть следы старых и новых оползневых образований.

- Состояние сетей ливневой канализации и дренажных систем крайне плачевное. Износ достигает 90 процентов. Это состояние опасно для существующих объектов капитального строительства. Необходимы реконструкция коллектора дождевой канализации диаметром до 1400 мм и протяженностью 1134 м, строительство сложных противооползневых сооружений, новых коллекторов дождевой канализации протяженностью 3078 м и дренажных систем, - сообщил Илья Соболь.

Для формирования единой пешеходной зоны, позволяющей нижегородцам при прогулке по оврагу не выходить на территорию городской застройки, предлагается строительство пешеходного тоннеля длиной 73,6 м под улицей Добролюбова.

Что касается собственно парка, то в нем запланировано создание системы пешеходных дорожек общей протяженностью 4,2 км, велодорожек, а в нижней части - различных зон отдыха. При озеленении будет делаться опора на здоровые деревья, которые сегодня растут на территории оврага, также планируется максимально озеленить все границы по его периметру.

Александр Иванов, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, в беседе с корреспондентом "РГ" отметил, что особенно своевременны перекладка коллектора и укрепление склонов: на здании школы N 113 уже появилась трещина, параллельная оврагу. Вместе с тем, по словам ученого, в разработке учтены не все рекомендации экологов.

- В чем уникальность Почаинского оврага? - задается вопросом Александр Иванов. - В том, что в центре города это уголок природы, практически не тронутый человеком. Как-то в жару, когда возле памятника Сергию Радонежскому на Ильинской температура воздуха поднималась до 34 градусов, мы исследовали десять точек на склоне и дне оврага. Я, кстати, предпочитаю называть это место не оврагом, а нижегородским Почаиньем. В одной из точек столбик термометра поднялся всего лишь до отметки +24!

По мнению Иванова, причина столь фантастической разницы температур в том, что территория сильно озеленена. Почаинье - зона чистого воздуха, здесь гнездятся почти три десятка видов птиц. А уровень шума вдвое ниже, чем наверху.

- На мой взгляд, авторы проекта поставили во главу угла не сохранение растительности, а дорожки, ради которых придется пожертвовать деревьями и кустарником, - продолжает Александр Иванов. - Будем добиваться внесения изменений, необходимо минимальное и очень осторожное вмешательство человека в жизнь Почаинья. Пусть парк станет не столь посещаемым, как "Швейцария", зато сохранит тишину и зелень. Здесь можно проложить пешеходный маршрут от площади Горького до кремля - хорошая альтернатива Большой Покровской.

Впрочем, признает ученый, проект - не главное. Главное - содержание того, что появится в ходе его реализации. Остается надеяться, что власти не оставят без внимания парк, который построят в Почаинье.

Кстати

Обследование показало, что пешеходный мост через овраг находится в аварийном состоянии. Проектом предусмотрена полная реконструкция сооружения: объект длиной 77,8 м и шириной 4,8 м будет выполнен в новом архитектурном облике.