31.08.2022 12:22
Поделиться

Чем удивил гостей этнический фестиваль "Крутушка"

Под Казанью прошел XIII международный этнический фестиваль "Крутушка". Он собрал около сотни артистов, исполняющих фолк, а также ремесленников, поваров, ученых-этнографов и просто ценителей традиции во всех ее проявлениях.
На "Крутушке" можно было научиться народным танцам и играм.
На "Крутушке" можно было научиться народным танцам и играм. / Александр Эшкинин/РГ

Как обычно, площадкой фестиваля стал детский лагерь отдыха "Байтик", расположенный в лесу неподалеку от Голубых озер. То, что здесь происходило в течение трех дней, проще всего охарактеризовать как "вавилонское столпотворение".

Утро. Группа из двадцати человек, многие из которых в русских национальных костюмах, разучивает индийский танец под руководством настоящего индуса. По соседству японец проводит мастер-класс по оригами - учит делать журавликов из бумаги. С места репетиции доносится раскатистое горловое пение известного тувинского музыканта Радика Тюлюша. А тем временем артист-петрушечник из Санкт-Петербурга Всеволод Мизенин готовится к уличному представлению. Вот типичная картинка из жизни "Крутушки", которая славится своей удивительной атмосферой.

Сердцем фестиваля была сцена, установленная на большой поляне. Политическая ситуация сказалась на географии участников, но без зарубежных гостей все же не обошлось. Среди них турецкий дуэт Толгахана Когулу и Синана Айылдыза. Первый изобрел уникальную микротональную гитару, второй - мастер игры на двухгрифовом сазе, струнном инструменте, напоминающем лютню.

Иранский музыкант-виртуоз Хамид Реза Даду познакомил публику с духовым инструментом ней, струнным сантур и ударными томбак и даф. Серб Милош Ловченский исполнил зажигательную музыку южных славян. Богатство российского фольклора показали десятки ансамблей из разных уголков страны. Здесь звучали татарские, кряшенские, мордовские, коми-пермяцкие и удмуртские песни. А хедлайнерами фестиваля стали мэтр русского фолка Сергей Старостин и руководитель хора "Сирин" Андрей Котов. Они представили свой известный совместный проект "Душеполезные песни на каждый день".

Была на "Крутушке" и великолепная кулинарная программа. Ее тему обозначили как "До картошки", то есть гостям рассказали и показали, как и что готовили до появления на Руси картофеля. Кстати, организаторы не поскупились и специально для гастрономических мастер-классов сложили большую русскую печь.

Московский бренд-шеф Сергей Рахманин испек бараний бок, начиненный гречневой кашей. Повар из Санкт-Петербурга Михаил Гаврилов сварил царскую уху с тремя закладками рыбы (осетр, лосось, ассорти из речной волжской рыбы), гречневую кашу с белыми грибами на еловом взваре и забытое блюдо из рыбы - тельное. А шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов приготовил помещичий полдник.

Повар Михаил Гаврилов накормил гостей царской ухой. Фото: Александр Эшкинин/РГ

И, конечно, у гостей фестиваля была возможность сделать редкое фото на память. Коллекционер из Рыбинска Анатолий Чуль снимал всех желающих на фотоаппарат XIX века.