Поделиться

Как родители добились улучшения качества школьного питания в Петербурге

Начало учебного года всегда связано с особыми волнениями родителей, даже если их дети - не первоклассники. И одним из вопросов, всегда вызывающих внимание, является школьное питание.

Из хороших новостей нынешнего учебного года - стоимость питания в школах города не подорожает. Бесплатным одноразовым горячим питанием по-прежнему будут обеспечены все учащиеся начальных классов независимо от гражданства, прописки и материального состояния родителей. Дети-инвалиды и другие льготные категории учащихся смогут получать в школе не только завтрак, но и обед. Тем семьям, чьи дети не могут питаться в школьных столовых, поскольку находятся на семейном обучении или имеют хронические заболевания, будут выплачены денежные компенсации.

А вот за качеством оказания этой услуги по-прежнему придется пристально наблюдать всем заинтересованным лицам. По крайней мере, проверки Роспотребнадзора, проведенные в прошлом учебном году, в том числе и с применением лабораторных исследований, доказали, что до полного порядка в этой сфере еще далеко. Нарушения обнаружены в 77 процентах пищеблоков и у 72 процентов поставщиков пищевых продуктов.

- Специалисты нашли несоответствие показателей качества, безопасности и готовых блюд, и продовольственного сырья, - пояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Полина Слесаренко. - Были замечания к условиям транспортировки и хранения продуктов, к технологии приготовления блюд.

Несмотря на цифры, организация школьного питания в Санкт-Петербурге, по сравнению с другими российскими городами, считается хорошей. В том числе и потому, что контроль осуществляют не только профильные ведомства, но и представители родительской общественности.

По мнению председателя Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаила Богданова, сегодня вопросы школьного питания уже не вызывают столь бурных эмоций, как это было еще несколько лет назад. Сейчас многое изменилось к лучшему. Хотя для этого многим мамам и папам пришлось научиться досконально разбираться в сложно устроенной системе организации общественного питания для детей.

- Сейчас обращений родителей по качеству, безопасности продуктов и другим связанным с этой тематикой вопросам, стало значительно меньше, - говорит Михаил Богданов. - Но они все равно возникают. Есть и конструктивная критика, и предложения по улучшению. Но в большинстве случаев субъективные оценки, которые сводятся к высказываниям о невкусных сосисках или каше.

При этом почва для такого недовольства, как считают эксперты, кроется в особенностях пищевого поведения, сформированного в семьях. Сейчас в школу пришло поколение фастфуда. Эти дети действительно не понимают, зачем нужно есть кашу и чем полезна рыба.

По мнению экспертов, сегодня настало время менять подходы к пропаганде правильного питания. В том числе путем организации контроля качества школьного питания, повышения квалификации сотрудников пищеблоков, пропаганды основ здорового питания с возможной организацией курсов для родителей.

Современные дети действительно не понимают, зачем нужно есть кашу и чем полезна рыба

С 2021 года в городе действует программа родительского контроля, обучившись которой заинтересованный взрослый получает сертификат и право проверять работу пищеблоков, а также свежесть продуктов. В каждом городском образовательном учреждении существуют "советы по питанию", куда может обратиться каждый родитель и даже принять участие в контрольных мероприятиях.

Уже сейчас в сфере школьного питания зафиксированы улучшения, которые стали возможны благодаря активной родительской позиции. По данным того же Роспотребнадзора, например, в прошлом учебном году ученики Санкт-Петербурга стали наконец-то получать еду правильной температуры - теплой или горячей.

Контроль за организацией системы школьного питания в этом году еще более усилится. К примеру, с нынешнего года специалисты Управления социального питания на новом уровне занялись систематизацией и анализом состава продуктов, поступающих в учреждения образования, подбором лучших вариантов для питания детей разного школьного возраста и физического состояния, а также разработкой сбалансированных цикличных меню. У каждой школы теперь есть свой паспорт пищеблока, который является основанием для получения бюджетных средств на его техническое переоборудование.

Кроме того, в Роспотребнадзоре разработали специальную методичку для родителей, где собрана информация, как правильно участвовать в контроле за организацией школьного питания, на что обращать внимание и как правильно обращаться в контролирующие организации, чтобы достичь нужного результата.