31.08.2022 12:26
    Рубрика:

    В Калининграде подготовят кадры для киноиндустрии

    В Калининградской области появилась новая профессия с непонятным названием - локейшн-менеджер. В переводе на русский язык - специалист по подбору локаций. Готовить такие кадры в западном эксклаве страны начали для стремительно развивающейся киноиндустрии. Теперь, чтобы выбрать подходящие места для съемок, не нужно приглашать специалистов из Москвы или Санкт-Петербурга - калининградцы организуют весь процесс на месте.
    В Калининградской области можно снимать все: от исторических хроник до современных сериалов. / Пресс-служба АНО Фестивальная дирекция Калининградской области
    В Калининградской области можно снимать все: от исторических хроник до современных сериалов. / Пресс-служба АНО Фестивальная дирекция Калининградской области

    На первом потоке бесплатного образовательного курса уже учатся 25 жителей региона, прошедших конкурсный отбор. Задачи перед студентами стоят серьезные: после прохождения курса они будут подбирать объекты и площадки для съемки кино, клипов и рекламы, согласовывать эти места с режиссерами, операторами и художниками-постановщиками. Одним словом, будут обеспечивать "изнанку" съемочного процесса.

    Потребность в новой для Калининграда профессии возникла не на пустом месте. Уже несколько лет подряд самый западный регион страны является ключевой площадкой для съемок отечественных кинолент. Именитые режиссеры неоднократно подчеркивали, что благодаря богатству и уникальности локаций снимать в российском эксклаве можно что угодно: начиная от исторических и военных хроник и заканчивая современными детективами и мелодрамами. Однако найти и показать уникальные, выгодные для камеры ракурсы способны лишь местные жители, хорошо знающие географию региона.

    - Калининградская область признана одним из самых привлекательных в России мест для кинопроизводителей. Подготовка кадров непосредственно в регионе снижает затраты для продюсеров и дает возможность найти работу в сфере кино местным жителям, не покидая при этом область, - рассказала руководитель АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Каверзина. - В этом году мы получили 71 заявку на обучение. Конкурс составил порядка трех человек на место. Интенсивный курс продлится до 8 сентября, после успешной итоговой аттестации ребята получат новую специальность - локейшн-менеджер.

    Стоит отметить, что подобный опыт для Калининграда не является первым. В прошлом году 23 калининградца, желающих связать свою профессиональную деятельность со сферой кино, после обучения на аналогичном курсе пополнили ряды специалистов режиссерской группы и гаферов - специалистов, отвечающих за работу осветительного оборудования на съемочной площадке.