Поделиться

    Почему хоровой фестиваль в Ивангороде собрал до обидного мало зрителей

    Хоровой фестиваль Ленинградской области в Ивангороде, который уже в третий раз прошел в стенах старинной приграничной крепости, все прочнее входит в ее новейшую историю.

    В этом году в гости к ивангородцам приехали лучшие коллективы из Санкт-Петербурга и 11 районов Ленинградской области. В стенах старой крепости звучали самые неожиданные для хоровой школы произведения - от традиционной классической до народной музыки, от популярных эстрадных песен до шедевров рока. Особое место в "фестивальном меню" заняли выступления детских хоров.

    И все это музыкальное разнообразие шло в сопровождении удивительного коллектива мастеров - Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением художественного руководителя и главного дирижера Михаила Голикова. Собственно, именно с него в свое время и начался сам фестиваль, каждый год которого не повторяет предыдущий.

    Мероприятие привлекает не только россиян, многие из которых специально приезжают за множество километров, но и соседей из Эстонии, в первую очередь из города Нарва, который расположен за рекой. По сложившейся традиции на крепостной стене возле флажной башни российские артисты обычно устраивают специальный хоровой флешмоб для иностранных слушателей. Обычно на другом берегу собиралось немало любителей русской хоровой музыки. Нынче, к сожалению, ряды зрителей-слушателей заметно поредели. Политические вопросы вмешались-таки не только в экономические, но и в культурные связи двух городов.

    Но народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков уверен: это явление временное.

    - Хоровое движение - одно из самых сильных по всему миру, даже крепче, чем спортивное, - говорит маэстро. - В спорте всегда есть соперничество, которого в хоровых конкурсах почти нет, зато есть единение и совместное пение, которое сближает.

    В этом году практика совместного фестивального пения вышла за рамки обычных сводных выступлений взрослых и детских хоров. На Гала-концерте, по традиции завершившем первый день фестиваля, пели все - не только вокалисты на сцене, но и зрители по другую сторону, тем более что в репертуаре оказались известные и любимые многими музыкальные произведения в стиле рок.

    Продолжая тему юбилеев, нужно отметить, что в этом году крепости Ивангород исполнилось 530 лет. Специально к этому событию была приурочена премьера музыкально-драматической постановки "Тайны старой крепости", созданной по мотивам произведений М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. Гениальная музыка, блистательное выступление оркестра и хоров, да еще с привнесением элементов балета, и все это на фоне крепостных стен - зрелище поистине достойное такой крупной даты.

    - В произведении удивительным образом соединились, с одной стороны, игрушечность и сказочность "Картинок с выставки" и, с другой стороны, реальность человеческой драмы, отраженной в опере "Царская невеста", - говорит маэстро Голиков. - Кроме того, на премьеру мы пригласили художников, которые рисовали картины во время звучания музыки. Идея создать новые "картинки", в параллель исторической выставке Гартмана, которая вдохновила Мусоргского на написание сюиты, давно во мне бурлила. И сегодня она воплотилась.

    Профессиональные художники Петербурга и Ленобласти, студенты Академии Штиглица с удовольствием подхватили инициативу. Как обещают организаторы, работы художников, нарисованные "под музыку", займут впоследствии особое место в Ивангородском музее и, возможно, составят часть экспозиции, посвященной юбилею крепости.

    - Я получила просто колоссальное удовольствие от происходящего здесь, - говорит жительница Ивангорода Надежда Филичева. - Для нас это большой подарок, ведь в наш город не так-то просто попасть, приграничная зона, сюда еще не всех допускают. Выступления дали нам такую струю свежести и легкости жизни. Это вдохновляет!

    Впечатления, подобные этим, с фестиваля уносил абсолютно каждый оказавшийся на выступлении. Петербурженка Анна Синкевич, которая вообще не планировала оказаться на этом празднике, была просто счастлива своим везением.

    - Попасть на выступление хоров, которые в обычной жизни мы вряд ли могли бы услышать, это большая удача, - говорит она. - Уровень коллективов очень высокий, мне нравятся интересные интерпретации музыкальных произведений. Это впечатляет. Иногда даже до мурашек. Мне кажется, такие мероприятия, которые проходят в локальных точках, могут быть очень интересными. Ведь это еще и регион развивает. Думаю, многие жители Петербурга с удовольствием приехали бы куда угодно.

    Жаль, что эти и подобные им высказывания не слышны городским чиновникам, которые могли бы поспособствовать доступности конкретно этого мероприятия. Количество зрителей для такого уровня исполнения и культурной организации до обидного мало. Действо, за которое настоящие ценители искусства могли бы дорого дать, проходит при нелепо малом количестве людей. И не потому, что музыканты запросили за свой труд баснословные деньги. Выступление их вообще бесплатно. Зато вход в крепость (и даже для местных жителей) стоит 350 рублей.

    С такими расценками семейный поход выходного дня может обернуться весомыми расходами. Особенно с учетом цен на продаваемую еду и билетами на надувные аттракционы. К тому же в городе, и без того не избалованном большим количеством интересных событий, как оказалось, вообще мало кто знал о предстоящем Хоровом фестивале.

    А ведь вполне могли бы вдобавок к красивым словам, сказанным на открытии Хорового фестиваля, хотя бы пустить на два дня бесплатный общественный транспорт до стен крепости, сделать вход на ее территорию свободным.

    И да! Убрать яркие надувные аттракционы, которые на фоне вековых стен и 500 лет действующих храмов смотрятся по меньшей мере странно.

    Поделиться