Подошла к концу еще одна смена - для четырнадцати ребят, оставшихся без попечения родителей, из Никольского ресурсного центра по содействию семейному устройству Тосненского района Ленобласти. А направил их на Валаам партнер проекта - Фонд помощи детям имени Примакова.
Мальчишки и девчонки смогли здесь не только отдохнуть и набраться впечатлений, но и получить опыт жить в атмосфере любви, которой им так не хватает, как порой недостает ее и детям из благополучных семей. Понятно, что прощание с островом не обошлось без слез.
Прежде, чем сесть на корабль, все вместе - ребята, педагоги, организаторы программы - собрались, чтобы в потайном месте закопать банку. В нее дети положили листочки с загаданными желаниями. Каждый - свое. Кто, что пожелал - мы не узнаем. Иначе не сбудутся. Но и так понятно: многие хотят еще раз приехать на удивительный Валаам. Может, так и будет. Став взрослыми, они вернутся сюда. А мы снова "перелистнем страницы" этих шести дней.
Главный храм Валаамского монастыря - Спасо-Преображенский собор (высота колокольни более 70 метров). По крутым ступеням поднимаемся наверх, на площадку, где закреплены могучие монастырские колокола, звон которых достигает дальних уголков острова.
Голубизна куполов переходит в синь неба. Внизу - играющие воды озера-моря Ладоги. Это одна из самых впечатляющих панорам на острове. Как потом заметит Снежана, одна из воспитанниц Никольского ресурсного центра: "Вид божественный! Дух захватывает!". С ней все согласились. На Валааме, действительно, очень спокойно, тихо, душа радуется. И колокола можно потрогать, даже попробовать в них позвонить.
А вот и пожарная часть. Здесь ребятам не только показали технику, но и облачили в настоящие костюмы огнеборцев. Сфотографироваться захотели многие.
Следующая "страница": монастырский сад. Настал яблочный сезон. Есть деревья, которым уже по 150 лет, и они плодоносят. За теми яблонями очень трепетный уход. А рядом…цветущие ананасы.
Далее - монастырская пасека. Необычные ульи - в виде ящиков. Необычные пчелы - специально завезены. Миролюбивые, не кусаются, хорошо переносят холода и очень трудолюбивые. Неожиданный вопрос от детей: "А что такое мед? А какой он на вкус?". Отец Марк, директор Духовно-просветительского центра "Свет Валаама", пояснил: "И на прошлой смене, на которую приезжали дети из Карелии, такой же вопрос задавали".
Еще одно открытие - монастырская ферма. Ухоженные коровы, альпаки. Воспитанница Настя: "Ой, было здорово! Мы яблоками коз кормили". Здесь же - сыроварня.
Мастер-классы. Кто-то рисует (ребятам подарили большие наборы для рисования, включая мольберты), кто-то валяет из шерсти смешных зверюшек. Егор показывает свою замечательную сову. Охотно поясняет, как нужно из шерстяной пряжи ее делать.
Игрушки, выполненные в разной технике, а также рисунки можно было увидеть на специальной выставке "Подарок Валааму", на которую мог прийти каждый. И приходили: волонтеры, туристы, трудники. Некоторые даже спрашивали: "А можно купить?". Настолько хороши были изделия! Нет, не продается. Ребята либо забирают их с собой на память, либо оставляют на Валааме.
Занятия в творческих мастерских, в том числе по арт-терапии, встречи с художниками, музыкантами - важная часть программы. Дети гуляли по тем же местам, которыми когда-то восторгались знаменитые люди, о которых они читали, чьим творчеством восхищались.
Например, на Валааме можно увидеть красавицу-сосну, которую называют "сосной Шишкина" и которую художник Иван Шишкин, по воспоминаниям современников, любил изображать на рисунках. И понять, почему Петр Чайковский, вдохновленный поездкой на Валаам, написал вторую часть Первой симфонии, назвав ее "Угрюмый край, туманный край".
"Шесть дней кажутся маленьким сроком. Но мы видим, как изменились дети за это время, - говорит отец Марк. - Стали более открытыми миру, научились акцентировать внимание на добре, а не на зле. Мы старались донести главное: относитесь друг к другу так, как хотите, чтобы относились к вам. Не издевайтесь над другими, а будьте солнышками друг для друга. Тогда и для вас засветит солнце. Это, надеюсь, они сумели понять".
За время, проведенное на острове, у ребят появился свой обычай: в комнате для чаепитий были повешены конверты с именами. И в них каждый день можно было вкладывать записочки с пожеланиями друг другу. Хоть анонимно, хоть подписываясь. Таких пожеланий с каждым днем стали вкладывать все больше. Желали хорошо провести время, запомнить поездку. Или просто: "Верь в добро".
"Мы попытались донести истину, что каждый человек ценен сам по себе, - поясняет отец Марк. - Не потому, что ты умеешь хорошо рисовать - мы этому как раз научим. А потому, что ты - есть. Для них это совершенно новая мысль. Кстати, познать ее не мешало бы и родителям из вполне благополучных семей, которые ждут от ребенка особых достижений и идеального, им не мешающего, поведения".
Как уточнила "РГ" координатор проекта Евгения Мальцева, в программе "Валаам. Остров открытий" ставили три задачи. Первая: чтобы дети в сложной жизненной ситуации смогли увидеть дивный остров, где сама природа, храм, атмосфера несут благодать.
Второе направление связано с культурой, историей и огромным духовным потенциалом острова. А через него - с Россией. После поездки, и это подтвердило анкетирование, у детей вырос интерес к истории страны, к ее духовным началам.
Третье направление - помочь детям осознать свою собственную ценность. Ведь человек, когда ощущает ее, стремится творить, осуществлять мечты, двигаться дальше. Помочь ребятам поверить, что и сами они могут многое, несмотря на жизненные трудности. Есть, например, простой психологический прием: на одной руке кнопка, символизирующая самое радостное, светлое воспоминание. На другой - печаль. Когда вас обижают, оскорбляют, переключи, вспомни светлое.
Евгения Мальцева рассказала, что сейчас идет работа по трем направлениям. Будут снова подавать документы на получение Президентского гранта. Это уже будет обновленный вариант программы. Грант дает возможность организовать системную работу с детьми и подростками, и хотелось бы чтобы это направление стало постоянным.
Второе - работа с компаниями и меценатами, с социально ответственным бизнесом. Чтобы увеличить охват программой детей, оставшихся без попечения родителей. А чтобы программа была более понятной - готовы организовать подобный проект для детей сотрудников компаний.
Безусловно, не будут забыты дети, уже побывавшие на острове. Предусматривается общение онлайн, поездки к детям в гости, помощь в организации мастер-классов. Кстати, в первой смене захотел принять крещение один воспитанник, во второй - две девочки. Но, конечно, приобщение к вере не является целью программы.