Так, среди 50 лучших российских вузов - МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ и Санкт-Петербургский государственный университет. Если же говорить о зарубежных лидерах, ими стали Гарвард, Массачусетский технологический институт, Оксфорд и Кембридж. В глобальном рейтинге, создание которого инициировал Российский союз ректоров, усилили позиции и региональные университеты - рейтинг охватывает половину субъектов РФ.
В списке представлены и регионы. Например, уральских вузов набралось более десяти. Так, УрФУ поднялся на 20 позиций и занимает 237-е место в мире, а в перечне российских сохранил восьмое. Удержался в рейтинге и Уральский государственный медицинский университет (в диапазоне 1401-1500), несмотря на двухкратный рост заявленных медвузов. Лидером среди них оказался Московский государственный медуниверситет имени И. М. Сеченова (301-350). Кроме того, в списке находятся Южно-Уральский государственный университет, Тюменский государственный университет, а также Уральский государственный экономический и Югорский госуниверситеты.
Интересно, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга наибольшее число участников рейтинга - из Татарстана, Томской и Тюменской области (по пять вузов), Новосибирской, Ростовской и Самарской области (по четыре).
Напомним, три миссии университета - это образование, наука и взаимодействие с обществом, к примеру, доступность курсов вуза для широкой аудитории. Для его оценки изучают официальные данные, публичные отчеты самих университетов и авторитетные зарубежные источники. Конкурентными преимуществами в России исследователи называют призеров международных олимпиад, высокую долю иностранных студентов и разнообразие массовых онлайн-курсов (за год их количество выросло на треть).