31.08.2022 02:12
Поделиться

Как внедрение телемедицины повлияло на работу поликлиник

Первые телемедицинские консультации в Самарской области вели только специалисты из крупных областных центров - онкологического, кардиологического диспансеров, областной больницы имени Середавина. Это были случаи, когда пациент находился в критическом состоянии либо лечащий врач оказывался в сложной ситуации. Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" сегодня телемедицина внедрена в поликлиническое звено, и такую дистанционную консультацию может получить любой пациент, который проходит амбулаторное лечение.

За первое полугодие 2022 года медики поликлиник региона провели 4440 телемедицинских консультаций. Для участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, специалистов узкой службы и руководителей отделений, которые консультируют дистанционно, организовали 335 рабочих мест. "У меня много хронических заболеваний, в том числе диабет, поэтому иногда мне требуется срочная связь с врачом. Телемедицина - просто спасение", - признается жительница Самары Валентина Сучкова.

Важно учитывать, что при таком онлайн-приеме врач не имеет права ставить диагноз, назначать лечение впервые обратившемуся пациенту, выписывать рецепты. "Он может проконсультировать, дать рекомендации о том, следует ли явиться на очный прием и к какому специалисту, какие анализы нужно сдать, - отмечает врач-терапевт Резеда Биктогирова. - Если же пациент продолжает наблюдаться у врача после очного приема, то список его возможностей существенно расширяется: специалист может вести дистанционное наблюдение за состоянием здоровья и проводить коррекцию ранее назначенного лечения".

Тем временем

На прием к врачу жители Волгограда и Волжского могут записаться через портал госуслуг. С этим проблем нет. Вот узких специалистов не хватает, поэтому электронная очередь не сокращает путь от пациента до доктора. Но в разных сферах современная техника помогает медикам. Например, в волгоградской стоматологической поликлинике N 8 появилось оборудование, позволяющее создавать виртуального пациента в 3D-формате. Теперь врачи могут моделировать различные варианты лечения, изготавливать ортопедические конструкции и хирургические шаблоны для внедрения имплантатов.

Подготовил Роман Мерзляков