31.08.2022 01:55
    Поделиться

    Ряд предприятий увеличат производство полимерных и композитных материалов

    Предприятия Черноземья и Сибири нарастят производство востребованных на рынке полимерных и композитных материалов. Пластик в том или ином виде используют почти все отрасли, в том числе связанные с жизнеобеспечением: ЖКХ, хранение продуктов питания, строительство. Сделать его переработку более эффективной позволяет внедрение "бережливых технологий" в рамках нацпроекта "Производительность труда".

    Предприятие "Шеф Полимер" в Красноярском крае перестроило работу по выпуску канализационных труб. Компания из Сосновоборска является крупнейшим за Уралом производителем изделий из полипропилена для инженерных систем водоснабжения и водоотведения. Эксперты регионального центра компетенций и активные сотрудники завода определили, за счет чего можно ускорить процессы. "Мы внедрили 14 нововведений, которые устраняют конкретные проблемы", - рассказал финансовый директор Владислав Михель.

    На Тамбовщине в нацпроекте принял участие завод "Гранит-М" из Уварова. Его изделия - полиэтиленовые и полипропиленовые листы, станции биологической очистки, трубы, клапаны и насосы - пользуются все большим спросом, поскольку заменяют иностранные аналоги. Продукты переработки пластмасс и агрегаты здесь выпускают по заказу ведущих промпредприятий России, поставляют в Белоруссию, Казахстан и другие страны. А для потребительского рынка "Гранит-М" предлагает станции биологической очистки сточных вод. Они нужны там, где нет централизованной канализации. В прошлом году на заводе установили новое оборудование. А благодаря нацпроекту "Производительность труда" - оптимизировали рабочие операции, что в конечном счете позволило увеличить объем выпуска и сократить затраты.

    Скоро этот путь пройдет и воронежское предприятие "Центр-Полимер", которое выпускает мягкую полимерную упаковку - полипропиленовые мешки и биг-бэги, стретч-пленки и стреппинг-ленту. Оно только вступает в проект. В течение трех лет предстоит внедрить улучшения сначала на пилотном участке, затем на всем производстве. "Конкурентное преимущество на рынке может быть обеспечено только высоким качеством и низкими издержками. Поэтому мы решили пересмотреть всю организацию производства, чтобы максимально эффективно использовать свои ресурсы", - пояснила директор ПО "Центр-Полимер" Ольга Ханьжина.

    Поделиться