31.08.2022 02:40
    Поделиться

    В борьбу за Кубок России по футболу вступили клубы Премьер-лиги

    В розыгрыш Кубка России-2022/23 вступили клубы отечественной Премьер-лиги (РПЛ). Вчера московский "Спартак" на своем поле одолел самарские "Крылья Советов" - 1:0.
    Спартаковцы начали борьбу за Кубок России матчем против самарских "Крыльев Советов". Фото: Михаил Синицын

    А сегодня с участием команд из элитного дивизиона пройдут еще семь встреч: "Урал" - "Сочи", "Химки" - "Краснодар", "Торпедо" - ЦСКА, "Пари НН" - "Локомотив", "Зенит" - "Факел", "Ахмат" - "Оренбург", "Ростов" - "Динамо".

    Напомним, как устроен турнир в нынешнем сезоне. 87 командам из Первой и Второй лиг, а также любительским коллективам уготован "путь регионов". Некоторые из клубов уже вступили на него две недели назад . В частности, барьер первого раунда (1/256 финала) преодолели представители Медиалиги "Амкал" и "2DROTS", составленные преимущественно из блогеров-любителей.

    Любопытно, что на вчерашний матч 2DROTS против камышинского "Текстильщика" (1/128 финала) форварда медиаклуба Сергея Кутузова с основной работы официально отпрашивал Российский футбольный союз. Но блогерам это не помогло. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, а в серии пенальти точнее оказались камышинцы - 5:3. "Амкал" очередной свой матч проведет сегодня против "Твери".

    Но вернемся к формату Кубка России. По "пути регионов" в четвертьфинал пробьются всего четыре клуба. И там их ждет встреча с командами из Премьер-лиги. Объясняем, как это произойдет. У клубов РПЛ свой путь. 16 команд были поделены на четыре квартета. По две лучшие из каждой группы выйдут в четвертьфинал "пути РПЛ". А четыре команды, занявшие третьи места, "провалятся" в четвертьфинал "пути регионов". Более того, на каждой стадии "пути РПЛ" у клубов будет такая лазейка. Проиграл? Получи второй шанс, попытай счастье на "пути регионов". Такая система называется double elimination. В финале сыграют победители "пути регионов" и "пути РПЛ". Главный матч турнира пройдет 11 июня в столичных "Лужниках".

    "Спартак" и "Крылья Советов" оказались в группе под литерой "В". В том же квартете "Зенит" и "Факел". Ни "красно-белые", ни самарцы не стали выставлять на кубковый матч всех сильнейших. Например, главный тренер москвичей Гильермо Абаскаль по сравнению с недавним матчем против "Факела" (4:1) в РПЛ обновил состав наполовину. И в этом ничего удивительного, с учетом того, что уже в воскресенье "Спартаку" играть с "Зенитом" в чемпионате.

    В первом тайме самый верный шанс открыть счет упустил Александр Соболев, не реализовавший пенальти за снос Игнатова: удар спартаковца отразил голкипер волжан Богдан Овсянников. Зато "Спартак" забил практически сразу же после перерыва. Отличился 18-летний дебютант "красно-белых" Павел Мелешин, сын четырехкратного чемпиона страны в составе "Спартака" Алексея Мелешина.

    Во втором тайме у москвичей на поле появились несколько игроков основы, в том числе Квинси Промес. "Спартак" давил практически весь второй тайм, но счет на табло больше не менялся.

    Поделиться