31.08.2022 02:05
    Поделиться

    Судья, направивший запрос в личных целях, может быть лишен должности, разъяснил Верховный суд

    Судья, направивший официальный запрос в личных целях, может быть лишен должности. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в одном из свежих обзоров судебной практики.

    Поводом для разъяснений послужила история судьи О. в одном из регионов. Он направил в администрацию муниципального образования запрос о предоставлении в срочном порядке в его адрес сведений и всех материалов, относящихся к деятельности местного муниципального унитарного предприятия. Свои требования он мотивировав тем, что документы необходимо приобщить к гражданскому делу, которое рассматривается в суде.

    Такое дело действительно было, и по странному совпадению ответчиками там выступали родственники судьи О. То есть он помог им собрать материалы для процесса.

    Судья отправил от своего имени запрос, чтобы помочь своим родственникам судиться

    "Ранее судья О. также обращался в администрацию муниципального образования с аналогичной просьбой в устной форме", - сказано в обзоре. Между тем никаких личных запросов судья рассылать не может. Любые вопросы на официальных бланках могут рассылаться только в рамках судебного процесса. Например, судья, рассматривающий административное дело, где гражданин судится с чиновниками, может запросить у чиновников какие-то документы. Есть специальные процедуры, в рамках которых должен действовать судья. Но отправить запрос, не имея к делу никакого отношения, судья не может. Поэтому квалификационная коллегия приняла решение уволить судью. ВС это решение поддержал. "Судья не должен использовать свой статус в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых", - подчеркивается в обзоре судебной практики.

    При этом Верховный суд разъяснил целый ряд вопросов, связанных с наказаниями судей. Например, в обзоре указано, что решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи должно основываться на фактах, подтвержденных соответствующими доказательствами. Претензии к судье не должны быть голословными.

    В качестве примера приведено дело судьи А. из Республики Алтай. Ее уволили за "систематические нарушения процессуальных норм". Однако фактически доказано было лишь одно нарушение: с опозданием рассмотрела уведомление о производстве обыска в жилище и неправильно оформила при этом документы. Но одной технической ошибки мало, чтобы указать судье на дверь. Необходимо доказать постоянные нарушения и хроническую недисциплинированность.

    В еще одном деле ВС признал законным увольнение судьи, который обсуждал в частном порядке с адвокатом конкретные материалы и возможные решения. Таким образом, судья допустил ситуацию, при которой разрешение материала стало возможным вне рамок судебного процесса, что неправильно.

    Поделиться