Почему кусочек Карелии называют Гардарикой

Карелия - край бездонных озер, первозданных хвойных лесов, старинных храмов, уникальной истории и очень вкусной кухни. Хотите окунуться в местный колорит, насладиться красотами природы, попробовать уникальные блюда, которые готовят только там? Тогда - вперед!
За витражным окном открывается великолепный вид на вековой лес
За витражным окном открывается великолепный вид на вековой лес / Татьяна Бельских

Выбирая маршрут, лучше отдалиться от трасс и мегаполисов. Чтобы окунуться в природу, можно углубиться в лес и остановиться, к примеру, на берегу реликтового озера Янисъярви, самого древнего в Европе. Поселок Вяртсиля находится в 270 километрах от Петрозаводска, неподалеку от знаменитого города Сортавала.

Янисъярви входит в бассейн Ладожского озера и в переводе с финского обозначает "заячье озеро". Общая площадь его водной глади - более 200 квадратных километров. Некоторые исследователи утверждают, что Янисъярви - метеоритный кратер, образовавшийся в этих краях более 700 миллионов лет назад.

Рыбалка на озере популярна у туристов в любое время года, ведь разнообразие рыбы не оставит без улова даже начинающего рыбака. Каменисто-песчаное дно озера благоприятно для обитания лососевых, а про размеры щук, которые здесь водятся, ходят легенды.

- Именно рыба составляет основу блюд национальной кухни. Она прекрасно сочетается с растущими в карельских лесах грибами, ягодами и готовится по особым рецептам. Карело-финская кухня очень сытная, разнообразная, - рассказывает Оксана Шабунь, шеф-повар отель-клуба "Гардарика", который находится у самого берега Янисъярви. Название отеля переводится как "страна городов". Скандинавы именовали так сперва северные земли, а затем и всю Русь. Такое имя носила цепь крепостей вдоль реки Волхов, оно часто встречается в скандинавских сагах.

По словам знатока национальной кухни Оксаны Шабунь, здесь непременно стоит попробовать карельского судака с белыми грибами в сметанном соусе с сыром. Блюдо запекают в чугунных сковородах, как в старину. Таким образом рыба сохраняет свой натуральный вкус и экологическую чистоту.

Интересно, что при приготовлении одного блюда в Карелии часто используют несколько видов рыбы и даже сочетают рыбу и мясо. Например, невероятно вкусное жаркое по-старокарельски в глиняном горшочке - это волшебное сочетание свинины, форели, картофеля, сливок и сыра. Из специй в него добавляют только соль и перец, никаких пряностей и трав.

А как вкусен салат из лосося со сливочным соусом! Среди его ингредиентов форель, маринованные огурцы, яблоки и яйца. Из белых грибов готовят нежнейший крем-пюре. В основе карельской пасты - спагетти, грибы, курица и сливки.

Ну и, конечно, нужно попробовать карельскую калитку - пирожок из соленого ржано-пшеничного теста на кефире. И скандинавский яблочный пирог - песочное тесто, сливки и фрукты. Очень вкусны и полезны натуральные морсы из свежих лесных ягод: брусники, клюквы, черники.

Как же приятно за вкусной трапезой посидеть в ресторане с витражным окном, за которым открывается великолепный вид на вековые сосны. Или пройтись по территории, которая вписана в девственный лес, вдохнуть аромат насыщенного озоном и хвоей воздуха. Можно поиграть в бильярд, сходить в русскую баню или финскую сауну. А еще отправиться на интереснейшие экскурсии.

Для любителей спортивных развлечений - прекрасная возможность поиграть в волейбол, баскетбол, бадминтон, пляжный волейбол. Интересно, что в лесу есть оборудованное футбольное поле, каток и проложен маршрут для прогулочных лыж. А в близлежащем населенном пункте Вяртсиля имеется профессиональная трасса для беговых лыж. Весь спортивный инвентарь, туристическое снаряжение, велосипеды, моторные и весельные лодки, все необходимое для рыбалки, коньки и лыжи можно взять напрокат.

Важно, что вдали от цивилизации можно пользоваться ее благами. Ведь современный отель в лесу прекрасно оборудован и оснащен всеми удобствами.

Так что, выбирая маршрут для отдыха, непременно стоит обратить внимание на Карелию. Поездка туда позволит не только сменить обстановку, но и получить множество впечатлений и, конечно, удовлетворить гастрономическое любопытство.