31.08.2022 01:30
    Поделиться

    В Североморске вручили награды семье геройски погибшего на Украине капитана Евгения Козловского

    В штабе Северного флота в Североморске прошла торжественная и волнующая церемония. Командующий СФ Александр Моисеев вручил Золотую Звезду Наталье Мороз - вдове геройски погибшего на Украине капитана Евгения Козловского. Его отцу Валерию Козловскому адмирал передал грамоту о присвоении офицеру звания Героя Российской Федерации (посмертно).

    "Капитан Козловский был верен присяге до последней секунды своей жизни. Он личным примером вел в бой подчиненных, проявляя при этом высочайший профессионализм и мужество. Все его действия были нацелены на выполнение боевой задачи. Он ее выполнил!" - отметил командующий.

    Вот что рассказали о подвигах капитана в Минобороны России. Он находился в зоне специальной военной операции с 10 апреля 2022 года. "В период с 18 по 29 июня личный состав роты под командованием капитана Козловского участвовал в боях в Харьковской области. 18 июня решительным натиском рота захватила господствующую высоту и успешно отразила 10 атак превосходящих сил противника. В критической ситуации капитан Козловский трижды был вынужден вызывать огонь на себя", - отметили в ведомстве.

    22 июня рота офицера захватила укрепленные позиции сил специальных операций ВСУ рядом с населенным пунктом Дементиевка. А потом в течение пяти дней отразила семь попыток противника выбить подразделение с занятой высоты.

    28 июня рота Козловского сама пошла в наступление на северной окраине Дементиевки. Подчиненные капитана уничтожили 5 огневых точек ВСУ и свыше 40 нацистов. К исходу дня, ликвидировав в четырех домах засады, они заняли окраину деревни.

    На следующий день противник, подтянув резервы, тяжелое вооружение и бронетехнику, пошел в контратаку. Рота Козловского ее отбила, уничтожив свыше 20 украинских спецназовцев. Тогда ВСУ начали обстреливать наших солдат из реактивных систем залпового огня. Козловский получил легкое ранение, но продолжал командовать подразделением. Выбирая место для новой позиции, офицер попал под удар артиллерии противника. И снова был ранен - теперь уже смертельно.

    "Благодаря героизму офицера и отважным действиям его подчиненных за время ожесточенных боев рота под командованием капитана Евгения Козловского удержала стратегически важный плацдарм, вывела из строя 7 бронированных машин нацистов, 10 внедорожников разных модификаций, подавила 12 огневых точек с обслуживающими их расчетами, а также уничтожила свыше 270 военнослужащих спецподразделения и сил территориальной обороны ВСУ", - сообщили в Минобороны России.

    Поделиться