"Ответом многих немецких компаний на геополитические риски и торговую войну между США и Китаем сейчас является "больше Китая", а не меньше", - отмечает автор исследования Юрген Маттес. По словам экономиста, бизнес предпочитает получать прибыль здесь и сейчас, вместо того чтобы проводить долгосрочную стратегию снижения своей зависимости от Китая. О необходимости сокращать экономические отношения с Китаем в Германии в последнее время говорят многие. "Германия должна готовиться к конфликту с Китаем", - писал на фоне недавнего обострения обстановки вокруг Тайваня журнал Spiegel, призывая избавиться от зависимости от китайской экономики любой ценой, даже если это будет стоить немцам благосостояния. "Даже если сейчас дело не дойдет до "горячей" войны, эскалация системного конфликта между двумя сверхдержавами угрожает нам в долгосрочной перспективе", - предупреждало издание, указывая на то, что Берлин совершенно не готов к разрыву между США и Китаем, а времени, чтобы что-то поменять, остается все меньше.
Глава Федерального союза германской промышленности Зигфрид Руссвурм соглашается с тем, что немецкая экономика должна готовиться к различного рода "экстремальным сценариям" и, в частности, снижать свою зависимость от поставок китайских редкоземельных металлов или тайваньских полупроводников. Но идти на серьезный разрыв отношений с Пекином он все же не рекомендует. "Мы не должны коренным образом ставить под сомнения экономические отношения с Китаем даже в контексте новой системной конкуренции", - считает Руссвурм. Немецкая экономика сильно зависима от Китая, и дело не только в инвестициях, которые к настоящему моменту достигли в общей сложности почти 100 миллиардов евро. Германия получает из Китая сырье и компоненты, критически важные для многих отраслей ее промышленности, включая "зеленую" энергетику - те же редкоземельные металлы, фотоэлементы для солнечных панелей, аккумуляторные батареи. Заменить эти поставки в короткие сроки просто нечем.
Некоторые немецкие компании, как указывает еженедельник Wirtschaftswoche, при выборе места для строительства своих новых заводов в Азии отдают сейчас предпочтение не Китаю, а другим странам. Издание перечисляет целый список фирм, открывающих производства во Вьетнаме, и приводит в качестве одного из примеров химический концерн Сovestro - еще недавно он рассматривал только Китай в качестве места размещения для своей новой фабрики по производству метилендифенилдиизоцианата, но теперь, на фоне последних событий, руководство компании не исключает и других вариантов. Впрочем, есть и другие примеры. В июле компания BASF объявила о получении разрешения на строительство крупного нефтехимического производства в китайской провинции Гуандун - до 2030 года она намерена вложить в этот проект около 10 миллиардов евро.
Политическое руководство Германии в "китайском вопросе" также демонстрирует неопределенность. Канцлер Олаф Шольц, по его собственным словам, готовится посетить Китай, хотя дата визита еще не определена. Но то, что этот визит до сих пор не состоялся, хотя новое правительство находится у власти уже почти год, заставляет задуматься о возможном изменении стратегии Берлина в отношении Пекина. По сообщению газеты Handelsblatt, в министерстве экономики Германии готовятся ужесточить правила предоставления госгарантий для зарубежных инвестиций немецких компаний. Речь идет об установлении предельных лимитов на суммы вложений для того, чтобы не допустить возникновения чрезмерной зависимости от какой-либо одной страны. Решение носит общий характер, но Handelsblatt отмечает, что главная его причина - "растущая зависимость немецких компаний от китайского рынка в период усиления геополитической напряженности". В мае министерство экономики уже отказало в госгарантиях инвестиций в Китай компании Volkswagen - из-за того, что автоконцерн располагает заводом в провинции Синьцзян. Но отзыв гарантий может стать только первым шагом. По информации газеты Wirtschaftswoche, Берлин готовит новую стратегию своих отношений с Пекином, которую планируется представить в начале следующего года, и эта стратегия может многое изменить в сложившемся за последние двадцать лет статус-кво.
Кризис микрочипов влияет на выдачу новых удостоверений личности и банковских карт в Италии. Именно поэтому правительство дало добро на временный выпуск карт медицинского страхования без микрочипов и также призвало жителей не выбрасывать карты с истекшим сроком действия. Это серьезная проблема, поскольку 11 миллионов итальянцев ежегодно продлевают их. Проблема обусловлена российско-украинским конфликтом и торговой зависимостью от Китая. Это привело к нехватке полупроводниковых материалов для производства микросхем. За последние пять лет сроки поставки чипов для нужд банков и компьютерной безопасности увеличились с 27 до 52 недель. Чтобы решить эту проблему, правительство советует итальянцам не выбрасывать старые документы. Однако в технологически развитых регионах, таких как Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето, карта без чипа вообще не может быть вставлена в считывающее устройство.
Подготовила Нива Миракян (Рим)