01.09.2022 13:26
    Рубрика:

    Нутрициолог рассказала, как приучить себя обходиться без перекусов

    Принято считать, что пищевые привычки - и не всегда правильные - формируются в раннем детстве и во многом под влиянием родителей. Однако даже в сознательном возрасте эти привычки вполне поддаются корректировке, особенно если четко для себя уяснить: правильное питание - это не строгие ограничения и гречка без соли и приправ, а вкусный, разнообразный и, главное, сбалансированный рацион.

    Для начала важно понимать, говорит врач-терапевт, нутрициолог, заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий Ирина Никулина, что значение имеет не столько количество употребленных калорий (хотя, безусловно, формулу "тратить больше, чем ешь" для поддержания формы никто не отменял), сколько их качество.

    - Современная тенденция потребления пищи уходит в сторону осознанного выбора нутритивного богатства. Так гораздо легче определить для себя правильное меню. Рацион должен быть сформирован с учетом состава продуктов. Лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что питание принесет пользу, - поясняет она изданию aif.ru.

    Чтобы сформировать здоровые привычки, во-первых, специалисты советуют есть небольшими порциями, чтобы не перегружать систему пищеварения. Например, за один присест усвоится всего не более 20-30 граммов белка. Чтобы придерживаться норм, стоит планировать завтраки, обеды и ужины заранее.

    - Большинство же из нас предпочитаем просто перекусывать на бегу или выбирать на основной прием пищи то, что можно быстро разогреть в микроволновке, не тратя время. Приложите усилия, чтобы пересмотреть эту привычку, - советует доктор.

    Если нужда в быстром перекусе все же есть, то стоит выбрать не "мусорную еду", не снеки, в которых много соли и сахара, но совершенно нет полезных микроэлементов, а свежие продукты, которые прошли минимальную обработку - сырые овощи или фрукты, например.

    Во-вторых, завтрак по-прежнему - самый важный прием пищи за день. Он "запускает" работу организма и когнитивную деятельность человека, восстанавливая после сна запасы энергии и нормализуя уровень глюкозы в крови. Полезный завтрак дает долгоиграющее чувство насыщения и в течение дня есть хочется меньше.

    - Ешьте "радугу": разноцветные фрукты и овощи красного, оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов. Они содержат микроэлементы, поддерживающие здоровье и борющиеся с окислительным стрессом при помощи антиоксидантов и противовоспалительных веществ, - подчеркивает Ирина Никулина.

    Еще один важный момент: есть нужно разные продукты - если употреблять в пищу одно и то же на регулярной основе, то для усвоения будут тратиться одни и те же энзимы, что приведет к их дефициту. Такое питание не позволит получить все необходимые нутриенты.

    Поделиться: