Получить вычет смогут организации малого и среднего бизнеса, которые владеют офисами, торговыми помещениями, объектами общественного питания и бытового обслуживания, а также административно-деловыми и торговыми центрами или помещениями в них. Если у предпринимателя несколько объектов недвижимости, то нужно будет выбрать, на какой из них оформить налоговый вычет, потому что льгота распространяется только на один. А если помещение больше 300 "квадратов", то платить налог по кадастровой стоимости придется с площади, которая превышает эту планку.
- Есть и дополнительные условия: предприятие должно работать не меньше двух лет и эти два года платить имущественный налог за объект, на который планирует получить налоговый вычет, - пояснил председатель комитета краевого заксобрания по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов. - Это условие необходимо для того, чтобы крупные организации не дробили свой бизнес для получения льготы. Кроме того, у малых предприятий в городах должно быть не менее трех работников с заработной платой не ниже двух региональных прожиточных минимумов, а в сельской местности к двум прожиточным минимумам мы применили коэффициент 0,8. Такая поддержка малого и среднего бизнеса должна способствовать увеличению рабочих мест.
- Ограничения по количеству объектов и числу работников с достаточно высокой зарплатой ставит под вопрос эффективность этой меры, - полагает депутат Александр Молотов. - Крайпотребсоюз в своем отзыве на законопроект пишет, что у некоторых потребительских союзов по несколько небольших магазинов в сельских районах, но льготу можно получить только на один. А ведь они скорее выполняют социальную функцию, поскольку зачастую магазины потребкооперации являются единственными поставщиками товаров в маленькие села.
- Многие предприниматели разочарованы принятым документом, - подчеркнул председатель правления Союза предпринимателей Алтая Юрий Фриц. - Во-первых, закон не распространяется на объекты недвижимости, которые зарегистрированы на предпринимателей как физических лиц. А это значит, что большая часть малого бизнеса не сможет воспользоваться льготой. Во-вторых, серьезные ограничения по числу работников, зарплате и количеству объектов для льготного налогообложения также сужают круг получателей нового вида поддержки. Закон нужно дорабатывать.
Кстати
Депутаты регионального законодательного собрания решили обратиться в органы местного самоуправления городов и районов Алтайского края, чтобы они на своем уровне ввели подобную льготу для физических лиц - индивидуальных предпринимателей.