01.09.2022 14:38
    Поделиться

    Ученые: Сибирские лягушки вырабатывают этиловый спирт, чтобы выжить в морозы

    Ученые Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем Севера раскрыли механизм устойчивости земноводных к низким температурам и гипоксии.

    - Результаты исследования помогут найти генные пути адаптации позвоночных к кислородному голоданию и разработать новые методы криоконсервации органов, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

    По словам ученых, некоторые виды амфибий выдерживают весьма низкие температуры. Например, остромордая лягушка способна переносить охлаждение до -16 °C, а сибирский углозуб до -55 °C. Они адаптированы к жизни в экстремальных зимних условиях и весной оживают без какого-либо вреда для организма. А сибирская лягушка Rana amurensis до полугода выживает в воде с почти полным отсутствием кислорода и сохраняет способность двигаться.

    В лабораторных исследованиях биологи изучили метаболом (совокупность малых молекул в организме) всех трех амфибий. Выяснилось, что к осени они накапливают в печени гликоген. Зимой этот полисахарид распадается на глюкозу и глицерин. Эти соединения обеспечивают энергией клетки организма до замораживания, а затем выступают в качестве антифриза.

    - В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек и углозуба обнаружили этанол, который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных, - рассказывают биологи.

    Наличие в организмах нетипичных для этих видов веществ позволяет ученым строить гипотезы об их устойчивости к экстремальным условиям. Исследования будут продолжены.

    Поделиться