01.09.2022 10:58
Поделиться

В России изменят подходы к технологическому развитию

В России создадут "научный спецназ", а университеты максимально привлекут к разработкам и масштабированию технологий. Эти и другие механизмы, которые будут способствовать технологическому суверенитету страны, обсудили на IX Международном форуме технологического развития "Технопром-2022" в Новосибирске.
Сегодня основная цель работы российских инноваторов - достижение технологического суверенитета.
Сегодня основная цель работы российских инноваторов - достижение технологического суверенитета. / Татьяна Кравченко

На площадках "Технопрома" каждый день разворачивались дискуссии о том, как решить задачи обеспечения экономической безопасности страны. Особенно сейчас, когда в отношении России действует более десяти тысяч санкций и доступ к западным технологиям ограничен. А это треть из 240 тысяч технологий, которые внедрены в стране, - такие данные привел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, возглавивший оргкомитет по проведению "Технопрома-2022".

Поэтому основными целями технологического развития должны стать технологический суверенитет (включающий оперативное импортозамещение), технологии как фактор роста экономики (где важно создание благоприятной среды для их развития), технологическое обеспечение восстановления производственных систем и техноэкономика (цифровизация).

В частности, "матрица науки" - система научно-технологического развития, о которой рассказал вице-премьер, - описывает государственный технологический заказ, когда поставлены конкретные задачи для достижения технологического суверенитета, а на выходе получается необходимый продукт. В ней, в частности, обозначены проекты-маяки, способные за счет своей масштабности обеспечить комплексное технологическое развитие. Это коммерческие беспилотники, электромобили и персональные цифровые медицинские устройства.

Как показал опрос участников пленарного заседания форума, свыше 41 процента респондентов полагают, что для научно-технологического развития необходима поддержка реального сектора экономики. Но все-таки большинство - 54,2 процента - надеются на госзаказ.

По госпрограмме "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" ежегодно на эти цели тратится 1,3 триллиона рублей. И минобрнауки РФ готовит трансформацию подхода к госзаказу. Такого, как раньше - госзадание получили, написали статью, отчитались, а на выходе ничего не получили, технологию не выдали, - не будет.

- По поручению президента разрабатывается концепция технологического развития России. Это коллективное творчество. На форуме мы пригласили большое количество экспертов, ученых, представителей промышленности включиться в эту работу, - сообщил Дмитрий Чернышенко.

Работа над концепцией ведется совместно с первым зампредом российского правительства Андреем Белоусовым и вице-премьерами, персонально отвечающими за направления научно-технологического развития. Также, по словам Дмитрия Чернышенко, появится новый институт - в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю этого года будут назначены заместители по НТР. Под их руководством при министерствах создадут отраслевые центры компетенций.

- Это будет наш "научный спецназ", по аналогии с "цифровым спецназом", который эффективно работает уже два года. Он поможет в рамках государственного технологического задания наладить взаимодействие с квалифицированным заказчиком, - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что сегодняшние участники "Технопрома" оперативно налаживают новые логистические и производственные цепочки.

- На каждом стенде, который мы посетили на выставке, нам говорили, что компаниям и предприятиям удалось преодолеть импортозависимость и найти замещение прежним логистическим схемам, - подчеркнул вице-премьер.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, значимую роль в формировании технологического суверенитета играют регионы с высоким научно-технологическим потенциалом. К ним эксперты относят и Новосибирскую область.

- Мы понимаем, что территорий, где есть средства для быстрого овладения критически важными технологиями, немного. Это исторически сложившееся научно-технологические центры. Необходимо уделять особое внимание развитию этих территорий, - добавил Андрей Травников.

Глава региона отметил, что опыт работы с инвесторами, инноваторами, технологами, которые реализуют проекты, показывает - запрос на различные финансовые меры поддержки, налоговые преференции или прямые субсидии не всегда является первоочередным.

В этой связи значительно возрастает роль научно-образовательных центров. Через сеть региональных НОЦ (их пятнадцать, в том числе в Новосибирской и Омской областях) можно формулировать и решать первоочередные задачи, вовлекая научно-образовательный сектор. Примером может служить Сибирский биотехнологический НОЦ, который занимается проблемами аграрного сектора, в том числе переработкой биологических отходов, защитой растений.

Технологическое развитие должны обеспечить кадры. И их подготовке сегодня как никогда уделяют большое значение. В регионах действуют ОЭЗ, технопарки, строят университетские кампусы (до 2030 года их появится не менее 25). Резиденты показывают кратный объем выручки. По мнению Дмитрия Чернышенко, инновационная инфраструктура должна появляться там, где есть технологические парки и заказ на технологии, которые затем будут масштабированы и поддержаны.

Студенческое предпринимательство, создание стартап-студий в вузах, зарождение технологий на этапе высшего образования государство тоже будет поддерживать и развивать. Сейчас до двадцати процентов технологий создают в вузах. Этот показатель нужно увеличивать.

В планах - до конца года открыть тринадцать сервисов на единой цифровой платформе "ГосТех". Они помогут исследователям, армия которых в стране насчитывает до 400 тысяч человек, эффективно выстраивать свою работу: сэкономить время и снизить бюрократическую нагрузку, быстро найти заказчиков и финансирование. То есть внедрить продукт или решение в реальную экономику.

По мнению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, достижение технологического суверенитета немыслимо без работы с университетским сектором и научными организациями.

Новый инструмент технологического развития - передовые инженерные школы, которые, согласно федеральному проекту, будут созданы в тридцати вузах пятнадцати регионов. В начале сентября в них по специальным образовательным программам начнут обучать 200 первых будущих инженеров.

- Инженерия существенно изменилась. Помимо классической, в двадцать первом веке мы имеем дело с программной инженерией в области информационных технологий, инженерией живых систем - три вуза уже работают в этом направлении, - отметил Валерий Фальков.

Но без предпринимательских навыков инженерам не обойтись, уверен министр. По-этому нужно готовить и технологических предпринимателей, инженеров новой формации, которые выведут технологии, разработки на рынок. Эта работа ведется в рамках проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Справка "РГ"

За четыре дня работы форума, по данным организаторов, в нем приняло участие около 12 тысяч человек (в том числе девять тысяч очно), включая 800 спикеров из 60 регионов. На площадках "Технопрома" подписано более 70 соглашений. Форум посетили представители 20 стран - Индии, Вьетнама, Мьянмы, Азербайджана, Египта, Китая, Турции, ОАЭ и других. В этом году "Технопром", который проводится при поддержке правительства России и правительства Новосибирской области, стал одним из первых знаковых событий объявленного президентом страны Десятилетия науки и технологий.