Поделиться

    В Зауралье назвали подводные камни программ благоустройства

    В Курганской области по программе "Комфортная городская среда" ежегодно благоустраивают десятки дворов и общественных территорий. На эти цели государство тратит огромные суммы. Однако нередки случаи, когда результат не соответствует проекту либо работы выполнены без учета местных особенностей. Иногда после сдачи в эксплуатацию новые сооружения разваливаются или становятся опасными. Несколько таких площадок обнаружили в Зауралье эксперт центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и представитель Минстроя России Маргарита Жаркова.

    В этом году в Курганской области планируют привести в порядок 55 общественных и 30 дворовых территорий, более половины работ уже выполнено. В целом на благоустройство будет направлено свыше 238 миллионов рублей. Кроме того, с 2018-го пять проектов региона стали победителями всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, на их реализацию перечислено 335 миллионов рублей.

    - Благодаря участию в федеральной программе Курганская область меняется на глазах - регион становится более комфортным, безопасным и привлекательным для жителей и гостей, - отмечает Маргарита Жаркова.

    Вместе с тем она указала на существенные недочеты при реализации проектов. Например, отсутствие на детских площадках информационных табличек. Игры на свежем воздухе полезны, но, увы, порой небезопасны: на таких площадках в целом по России летом прошлого года сильно травмировались и погибли 1300 детей. Информационный щит, где подробно расписаны характеристики оборудования, срок эксплуатации, балансодержатель, ответственный за осмотр и ремонт, конечно, не убережет маленьких непосед от беды. Но хотя бы спасет главу муниципалитета от обвинений в бездействии: тут не власть, а мать недоглядела.

    Старое оборудование, не соответствующее техрегламенту, должно быть демонтировано - за этим проследит прокуратура. В то же время специалисты призывают не увлекаться новым модным оснащением детских площадок. Если в скейт-парке снаряд выше 1,2 метра, то он уже считается профессиональным, а значит, там, помимо детей, должен находиться человек, который научит их этим снарядом пользоваться. Стоит также учитывать опыт других территорий и не включать в проекты травмоопасные конструкции, при эксплуатации которых где-то уже происходили несчастные случаи.

    Эксперты заметили, что новые веяния плохо влияют на проектировщиков. В погоне за модой они часто не учитывают климатические условия и финансовые возможности территории. Например, покрывают детские игровые зоны стружкой, щепой, корой. Нарядно и современно, но такие материалы необходимо ежегодно подсыпать до нормативной толщины, а скромным местным бюджетам это порой не по силам. Приходится менять покрытие, идти на новые затраты.

    Вообще к проектировщикам и подрядчикам у ревизоров много претензий. Иногда они, напротив, стремятся сэкономить, но, что называется, не на том. В одном из муниципалитетов построили лестницу шириной три метра без поперечного укрепления. В другом танцплощадку на улице выложили плиткой для внутренних работ: зимой она может стать очень скользкой или потрескаться. Правда, представитель проектной организации утверждает, что изначально был предусмотрен другой материал. Кто виноват в нарушении, будут разбираться на месте. Но деньги тем временем уже потрачены. Чтобы таких казусов не случалось, должен быть авторский надзор за подрядчиком, считает Светлана Калинина.

    Кроме качественного исполнения контракта важно и сохранить созданное по федеральной программе имущество. Эксперты предлагают включать пункт об обременении в контракты с бизнесом, работающим на территории. Компании, открывающие на благоустроенных общественных пространствах киоски, кафе и т.п. должны нести социальную нагрузку - обеспечивать достойное содержание парков, скверов и других площадок.