01.09.2022 10:11
    Поделиться

    В Тюмени предложили пути развития независимой экономики России

    В начале сентября регионы начнут осваивать субсидию в 500 миллионов рублей, выделенную правительством на продвижение культуры потребления отечественных продуктов и товаров преимущественно через рекламу на телевидении. Первоначально на это отвели четыре месяца. Если потребуется, проект получит продолжение с более внушительным финансированием. В рамках стратегии импортонезависимости России планируется также провести глобальный аудит экономической системы и впоследствии утвердить федеральный закон прямого действия по экономическому суверенитету.

    - В целом тема импортозамещения у нас бесхозная - никто за нее не отвечает, а куча программ и проектов от разных министерств порой диссонируют друг с другом. С 2014-го по 2021 год на развитие экономики было потрачено почти 3,5 триллиона рублей - огромнейшие деньги. Но в итоге мы пришли к еще большей зависимости от иностранных товаров, что в космической отрасли, что в детском питании. В ближайшие 6-8 лет правительство готово выделить восемь триллионов, чтобы в корне изменить ситуацию. Но прежде надо определить стратегические направления, - считает депутат Госдумы РФ Сергей Морозов.

    Еще один вариант решения вопроса - менять структуру начисления зарплат бюджетников, повышая их покупательскую способность. Член Совета Федерации от Тюменской области Павел Тараканов говорит и об увеличении подъемных для молодых учителей и медиков, которые поедут в глубинку. Чтобы создать равные возможности для горожан и сельчан, сначала составят карты потребностей людей в зависимости от места проживания. Не менее интересный инструмент, напрямую касающийся бизнеса, который сейчас оценивают в кабинетах, - снижение страховых взносов до 15 процентов для тех фирм, что платят работникам официальную зарплату от двух МРОТ и выше.

    - Без альянса государства и бизнеса России невозможно конкурировать с другими странами. Почему при технологических возможностях и ресурсах у нас нет роста? Сегодняшняя система не готова к вызовам. Надо применять формат проектного управления, чтобы не тратить время на согласование нормативных актов, - считает Дмитрий Пищальников, вице-президент "Опоры России" по вопросам повышения производительности труда и эффективности.

    Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Езикеева согласна: необходим единый проектный офис, который бы собирал вопросы предпринимателей со всей страны и отвечал на них.

    - Первой реакцией на стресс в экономике стали региональные центры импортозамещения. Со временем предприятия по большей части нашли новых поставщиков - и волнение несколько спало, - отмечает она. - Нужно поменять и систему закупок - думаю, тогда откроются понятные инвестиционные ниши.

    Кстати, на недавнем международном бизнес-форуме "Слет успешных предпринимателей" в Тюмени эксперты были единодушны в том, что главная надежда российской экономики в нынешних условиях - самый мобильный и гибкий малый и средний бизнес, управляемый молодежью - она легче переносит перемены и потрясения. Но для независимого от западных технологий развития отечественной промышленности нужна и стабильная государственная политика. При этом, подчеркивают спикеры, полная независимость недостижима, да и не нужна: замещать абсолютно все, имея в партнерах дружественные страны Востока, совсем не обязательно.