01.09.2022 16:32
    Поделиться

    Русист из Узбекистана: Мне стыдно за цивилизованный мир, который, как слепой, ходит по краю бездны

    "Я помню, в детстве, приехали к нам гости из Таджикистана. Старшие общались между собой то на таджикском, то на узбекском языке. А мы, дети, играли, но не могли понять друг друга. Тогда в разгар игры я нечаянно заговорил на русском. Ответ прозвучал мгновенно. Мы начали общаться", - пишет в своем эссе "От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?" русист из Узбекистана Нуриддин Турдиев.
    iStock

    Нуриддин работает в профессиональной школе №1 Баяутского района Сырдарьинской области республики Узбекистан.

    Наша Родина, пишет учитель, называлась СССР и в этом союзе было пятнадцать республик, более ста национальностей. В школах изучали русский язык и этот язык был общим языком общения.

    Русский с самого детства был вторым языком для педагога, помогал ему общаться со сверстниками из других стран.

    Но наступили 90-е годы. СССР развалился. Все пятнадцать республик стали суверенными государствами. Но изучение русского языка в школах продолжалось.

    То, что происходит в мире сейчас русист называет безумием. По его мнению, люди, ведущие войну, не видят различия между патриотизмом и национализмом. В первом определении - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим.

    Учитель пишет, что считает себя патриотом, любит страну и народ, свой язык. Но эта любовь не мешает ему любить русский язык и русскую культуру.

    "Хотя я живу далеко от Украины, но мне больно и страшно смотреть на смерть, на разруху, на детей. Мне стыдно за цивилизованный мир, который как слепой ходит по краю бездны. Европа, стонавшая в 40-е годы под фашистским национализмом, в наши дни начала кормить и воспитывать националистов. И первым инструментом для борьбы использовали русский язык: запретили в школах преподавание русского языка, переписали историю - из предателей нации сделали национальных героев", - убежден Нуриддин Турдиев.

    Русист считает, что изучение русского языка открывает его соотечественникам возможность взглянуть на искусство, на жизнь другого народа. Духовно обогатиться, жить, любить, плакать и смеяться.

    "Язык должен служить только для общения, только для дружбы, только для любви, только для мира. Язык вне политики", - заключает русист.

    Справка "РГ"

    В этом году из Узбекистана на Международный Пушкинский конкурс "РГ" пришло 187 работ, некоторые из русистов участвовали в конкурсе по несколько раз.

    Поделиться