01.09.2022 00:01
    Рубрика:

    Система прослеживаемости зерна в России стала обязательной

    С 1 сентября Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС "Зерно") обязательна для всех участников рынка. Они должны вносить в систему данные о партиях зерна (злаковых, зернобобовых и масличных культур) для оформления сопроводительных документов на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна. Без этого ни получить господдержку, ни экспортировать зерно нельзя.

    Накануне на совещании в Минсельхозе представители регионы заявили о 100-процентной регистрации участников рынка во ФГИС "Зерно" и полной готовности к работе в системе. В настоящее время товаропроизводители предоставляют в нее информацию о валовом сборе, оформляют товаросопроводительные документы на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ФГИС "Зерно" позволит отечественным компаниям эффективно работать в условиях прозрачного рынка, а государству - обеспечивать сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции.

    По состоянию на 30 августа в системе зарегистрировалось почти 63 тыс. участников рынка, рассказал "РГ" начальник управления по эксплуатации системы "Центра Агроаналитики" (оператор ФГИС "Зерно") Михаил Копейкин. По его словам, сейчас ФГИС "Зерно" работает в штатном режиме и готова к масштабной эксплуатации. Аграриям предоставили длительный тестовый период (с февраля 2022 года), в течение которого они могли научиться работать в системе, для пользователей организовываются обучающие семинары, сама система в ходе теста постоянно совершенствовалась. "Технические мощности системы беспрецедентны, но, если потребуется их нарастить, это обязательно будет сделано", - заверил он.

    Предполагается, что во ФГИС будет аккумулирована вся информация об участниках рынка, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Там будут содержаться подробные данные о каждой партии зерна - годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна. В случае импорта или экспорта с территории России партий зерна или продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Также во ФГИС будут вноситься данные о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах. Без этих документов продать продукцию внутри страны или вывезти ее за рубеж будет невозможно.

    Система вводится поэтапно. На первом этапе, с 1 июля 2022 года, участники рынка на добровольной основе вносили в систему данные о партиях зерна для оформления сопроводительных документов и для государственного мониторинга. С 1 сентября подача стала обязательной. С нового года, кроме зерна, в систему будут вноситься данные о продуктах его переработки.

    Поделиться: