01.09.2022 19:04
    Поделиться

    Госкомпании могут обязать закупаться в России

    Минпромторг предлагает закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров в законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц", который регулирует закупки госкомпаний.
    Антон Денисов/РИА Новости

    Сейчас есть нормы, которые ограничивают минимальную долю закупок товаров и услуг российского производства, но полного запрета на закупку импорта нет. "Документа, подтверждающего страну происхождения предлагаемого участником закупки товара, не предусмотрено, в связи с чем участником лишь указывается наименование страны происхождения поставляемых товаров", - говорится в письме минпромторга, которое ведомство направило в ответ на обращение ассоциации "Спецавтопром" о расширении ценового приоритета для российских поставщиков спецтехники (с письмом ознакомилась "РГ").

    В министерстве полагают, что нужен федеральный закон для единого подхода подтверждения страны происхождения товара. Однако на запрос "РГ" в пресс-службе минпромторга не ответили. В минфине считают, что требований по минимальной доле закупок достаточно.

    Нововведение по госзакупкам требуется для поддержания российского производства. На наши товары нужен спрос внутри страны

    В минфине в ответ на предложение минпромторга сообщили, что эти вопросы ранее неоднократно рассматривались и "не прошли межведомственное согласование", передает газета "РБК".

    Нововведение в области госзакупок требуется в первую очередь для поддержания российского производства. Отечественные товары и услуги должны пользоваться спросом внутри страны. Больше всего закупок проводят юридические лица, поэтому норму предлагается ввести для юрлиц, говорит член Ассоциации юристов России Виргиния Вартанова.

    Нововведение может повлиять на бюджеты субъектов, а также на федеральный бюджет в лучшую сторону, считает юрист. Помимо этого увеличится товарооборот внутри российского рынка.

    Иностранные закупки, с точки зрения государства, могут представлять собой определенную угрозу для экономической самостоятельности страны, в том числе и для импортозамещения, полагает адвокат, управляющий партнер Международной юридической компании Ирина Калинина. При этом, по ее словам, если норму закрепят законодательно, некоторые сложности могут возникнуть у тех фирм, которые ведут активную торговлю с иностранными государствами, особенно с недружественными странами.

    О том, что есть компании, которым будет тяжело отказаться от иностранных закупок, говорит и Виргиния Вартанова. От такого нововведения могут возникнуть некоторые сложности у юрлиц, напрямую зависящих от иностранных ресурсов. Так, некоторые компании закупают все сырье у иностранных производителей, например, стоматологи.

    Будут и те, кто окажется в явном плюсе: отечественные компании, которые занимаются производством и поставкой товаров и услуг, рассматриваемых как альтернатива иностранным. Эти компании получат возможность более активной деятельности за счет привлечения новых заказчиков, которые будут обращаться к отечественному бизнесу из-за существующих ограничений на иностранные закупки, считает Калинина. Правда, в ряде случаев все же пока могут оставаться вопросы, так как не все импортные товары могут быть заменены альтернативными отечественными.

    Поделиться