01.09.2022 12:11
Поделиться

В Петербурге выходит в прокат фильм об Олеге Митяеве

Из архива Николая Якимчука

1 сентября в киноцентре "Родина" начинается прокат документально-игрового фильма "Ковчег Олега Митяева". Снял его петербургский кинорежиссер, писатель, один из основателей Царскосельской художественной премии и премии "Петрополь" Николай Якимчук.

В полнометражном фильме о жизни и творчестве поэта и композитора снимались и задействованы: его мама Лидия Яковлевна Митяева, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Нина Визбор, Юрий Кукин, Валерий Золотухин, Виктория Токарева, Алла Сурикова, Александр Городницкий. Кроме того, там можно увидеть Григория Горина, Булата Окуджаву, Михаила Козакова, Леонида Филатова, Элема Климова. Звучат песни Олега Митяева разных лет.

Прямая речь

Артур Лосев, композитор:

- Первые впечатления: слов нет - восторг и слезы. Смотрится на одном дыхании - показалось, что очень короткий. Когда закончился - до того, как пошли титры - казалось, будет продолжение, такой не конец фильма, а многоточие... Поздравляю - чудесная работа, достойная лучших экранов страны. И снято, и смонтировано очень интеллигентно - как и сам Митяев.

Михаил Кельмович, писатель, автор книги "Иосиф Бродский и его семья":

- Проникновенно, точно - о жизни, о вопросах, которые нас всех волнуют и тревожат. И, конечно, об Олеге Митяеве. Говорят его песни. Близкие для него и для нас всех люди. Что-то очень важное и личное.

Константин Селиверстов, кинорежиссер:

- Фильм чрезвычайно интересно смотреть. Сначала он незаметно цепляет тебя, а потом увлекает так, что невозможно оторваться от экрана. И дело здесь не только в личности героя фильма - безусловно, талантливого человека Олега Митяева, но и в мастерской подаче материала автором картины. Оригинальная режиссура и филигранно точный монтаж в исполнении Николая Якимчука - залог того, что фильм заинтересует как простого зрителя, так и продвинутого киномана.

Наталья Рязанова, литератор:

- Фильм динамичный и насыщенный, позволяет не только глубже познакомиться с истоками, развитием и многообразием таланта Олега Митяева, но и вспомнить самих себя, свое детство и лучшие моменты жизни. Такое воссоздание эпохи в фильме, а также картин, лиц и событий недавнего прошлого тем более радует в наше время активного внедрения цифровых технологий, когда ценность личности и человеческого общения утрачиваются, а настоящие авторитеты заменяются фейками.