01.09.2022 03:00
Поделиться

В ВОЗ предупредили о появлении дальнейших опасных мутаций коронавируса

Коронавирус в процессе многочисленных мутаций потерял свою поражающую силу. Сегодня заболевание переносится значительно легче, чем два года назад. Но любой вирус коварен и он может преподносить сюрпризы.
Jane Barlow/WPA Pool/Getty Images

"Мы наблюдали несколько вариантов вируса, некоторые из них были включены в категорию "вызывающих обеспокоенность" либо из-за их более высокой трансмиссивности (это когда одновременно много случаев заболеваемости, более высокая нагрузка на систему здравоохранения), либо из-за высокого процента тяжелых случаев и смертей. В настоящее время штамм "омикрон" продолжает оставаться преобладающим вариантом во всем мире. Ожидается дальнейшая эволюция вируса и появление новых его вариантов, включая "вызывающих обеспокоенность". Однако траектория этой эволюции остается неопределенной, и характеристики будущих вариантов пока нельзя предсказать", - рассказала "Российской газете" представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

В настоящее время в южном полушарии, где сейчас зима, наблюдается очень активный сезон гриппа, который, наряду с COVID-19, создает значительную нагрузку на системы здравоохранения, подчеркнула Вуйнович. Аналогичный сценарий вполне вероятен и в северном полушарии предстоящей осенью и в преддверии зимы. "В связи с этим, где это применимо, странам следует рассмотреть возможность совместного введения вакцин против сезонного гриппа и COVID-19", - добавила представитель ВОЗ.

Как заявил Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям на своей последней сессии, COVID-19 по-прежнему остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. "Как известно, термин "пандемия" используется для описания масштабов заболевания и не используется ВОЗ с точки зрения классификации. Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, оказывающими сильное воздействие на общественное здоровье (ковид влияет на систему здравоохранения, службы здравоохранения, уязвимые группы населения и т.д.), важно отслеживать местную эпидемиологическую ситуацию и принимать адекватные меры для защиты здоровья населения", - констатировала Мелита Вуйнович.