01.09.2022 23:53

Владимир Плющев: Матч открытия сезона даст игрокам хороший задел на будущее

О событиях Кубка открытия нового сезона Континентальной хоккейной лиги в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" порассуждал один из самых ярких отечественных тренеров начала XXI века Владимир Плющев.

Удался ли матч открытия нового сезона КХЛ?

Владимир Плющев: Для одного соперника он удался, а для второго - не очень. На площадке была команда, которая доминировала, играла с настроением, куражом и хорошим исполнительским мастерством. Думаю, вы понимаете, что я веду речь про ЦСКА. Ну а что касается "Металлурга"... Признаюсь, меня он немного удивил. Эти два принципиальных соперника в прошлом сезоне на равных бились в финале Кубка Гагарина. Но на этот раз "Магнитка" на протяжении по крайней мере 55 минут выглядела попросту аморфно. Могу поздравить армейцев столицы - они показали очень мощный и интересный хоккей. И сказать, что "Металлург" мог им что-либо противопоставить, мне очень сложно: я не увидел команды, которая хотела показать, что совсем не просто так в прошедшем сезоне билась за главный трофей Континентальной хоккейной лиги. В общем, в этом матче Магнитогорск проиграл по полной программе и по всем статьям.

Но как же получилось, что "Магнитка" практически вчистую выиграла первый период?

Владимир Плющев: Вы знаете, так бывает, что одна команда очень серьезно настроена, но по ходу матча некоторые провальные моменты и грубые недочеты не позволяют ей показать себя во всей красе. С ЦСКА получилось именно так. Но во втором периоде он нашел свою игру и, как танк, раздавил соперника. А вот почему "Металлург" в это время своей игры не "поймал", а потом на протяжении двух периодов был, как мальчик для битья - совершенно непонятно.

Как бы то ни было, поле первого периода и хоккеисты из Магнитогорска, и их наставник Илья Воробьев излучали полную уверенность в себе. Что же их надломило?

Владимир Плющев: Я видел, как "Металлург" проводил свои предсезонные игры, и он совсем не впечатлял. Эта команда пытается играть академично за счет того, что у нее есть ряд хороших мастеров. На таком классе она старается показать хоккей, исповедующий философию "вы забьете сколько можете, а мы - сколько захотим". Но в матче на Кубок открытия получилась совсем иная картина. Против "Магнитки" вышла лучшая команда прошлого сезона, обладатель Кубка Гагарина. Играть против него следовало совсем по-другому, и настрой у хоккеистов "Металлурга", и их технико-тактическая работа должны были быть совсем другими. В итоге на площадке бились армейцы, которые играли в хоккей, и команда, которая имитировала игру в хоккей. Ведь во втором и третьем периодах ничто не предвещало, что "Магнитка" может "взорваться" и перестроиться! Но ведь в таких матчах оба соперника обязаны были играть, что называется, от ножа.

Оцените ЦСКА - насколько готов к сезону он?

Владимир Плющев: Конечно, в этом матче армейцы показали очень мощную игру. Очевидно, они были лучше соперника готовы как физически, так и психологически - поймали кураж, а еще хотели показать себя самым лучшим образом перед своим зрителем (матч проходил на арене ЦСКА, - прим.ред.). Конечно, идеальных команд не бывает. Но на этот раз ЦСКА выглядел просто здорово, и я думаю, что матч открытия сезона даст его игрокам хороший задел на будущее. Остается только ждать, сумеет ли тренерский штаб использовать такой потенциал.

По-вашему, что после неудачного первого периода сказал в раздевалке своим подчиненным главный тренер ЦСКА Сергей Федоров?

Владимир Плющев: Это я могу только предположить. Если Сергей был уверен, что подготовил команду достаточно хорошо, думаю, он просто-напросто сказал: "Ребята, ну вы же готовы к этой игре, поэтому надо просто четко сделать то, что вы делать умеете. Выходите на лед и доказывайте". В итоге они вышли и все доказали.

Что случилось с голкипером "Металлурга" Василием Кошечкиным - почему он вдруг "посыпался", после чего тренерам пришлось его заменить?

Владимир Плющев: Он вовсе не "посыпался", это произошло с игроками обороны его команды. Все привыкли, что Вася стоит, как стена. Но ведь у каждой стены обязательно есть трещинки, и если в одну ее точку все время бить и бить, то она рано или поздно рухнет. Так случилось и на этот раз. ЦСКА превзошел Магнитогорск в скорости, в желании играть и забить гол, в комбинационных моментах, в нацеленности на ворота. И голкипер, позвольте заметить, совсем не фокусник. Вот и Василий на этот раз сотворить хоккейное волшебство не сумел.

Какие команды помимо этих двух вы назовете главными фаворитами нового сезона КХЛ?

Владимир Плющев: И в Западной, и в Восточной конференциях лиги лидеры давно известны. Думаю, претендовать на Кубок Гагарина обязательно будет омский "Авангард" - говорить так могу на том основании, что я видел его предсезонные матчи. Конечно, повторить успех попытается ЦСКА. Разумеется, взять Кубок хотят и питерский СКА, и казанский "Ак Барс". Наверное, вступить в борьбу за трофей попытается и "Магнитка", но после сегодняшнего матча остались вопросы - уж больно аморфно команда Ильи Воробьева играла. Команд шесть лидеров востока и столько же с запада давно определены, и, думаю, именно они, как всегда, вновь разыграют Кубок Гагарина.

ЦСКА, как в старые добрые времена, уже который год - в числе главных фаворитов сезона. Извиняюсь за тавтологию, к добру ли это? Не стоит ли, как в советские времена, ждать новой гегемонии армейцев?

Владимир Плющев: Знаете, класс и мощь команды всегда определяют звезды. В советские времена ЦСКА был по-настоящему звездной командой, в ней играли мастера высочайшего класса. Не постесняюсь сказать, что она совершенно влегкую могла противостоять канадским профессионалам и точно была бы в числе фаворитов заокеанской Национальной хоккейной лини. На сегодняшний же день ЦСКА - мощная команда, но она мощная только на уровне своих соперников в России. Признаюсь, я бы постеснялся сказать, что она имеет игроков, которые по-настоящему удивляют и восхищают, поэтому говорить, что нам стоит ждать ее новой гегемонии, я бы не стал.