01.09.2022 01:15
    Поделиться

    В Евросоюзе не смогли договориться о полном запрете выдачи виз россиянам

    Главы МИД стран ЕС на встрече в Праге не смогли договориться о полном запрете на выдачу виз в страны союза россиянам. Ряд европейских столиц, в первую очередь Берлин, Брюссель, Будапешт и Париж, высказались против такой меры.
    Помимо усложнения процесса получения визы, погранконтроль для россиян в ЕС сделают жестче

    При этом министры все же согласовали приостановку соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. С марта этого года оно было заморожено для официальных лиц и делегаций, а теперь приостановка коснется всех россиян. В итоге это не только увеличит стоимость и сроки выдачи документов, но и потребует предоставления дополнительной информации для запроса. Европейцы надеются, что результатом станет то, что общее число выдаваемых виз "значительно сократится", а каждый запрос "будет рассматриваться в индивидуальном порядке". Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал, что контроль за россиянами на границах ЕС станет жестче. Европейские страны не будут признавать паспорта, выданные Россией на освобожденных на Украине территориях.

    Неспособность европейцев выработать единый подход по визовому вопросу привела к тому, что наиболее непримиримо настроенные государства - Польша, Финляндия и прибалтийские страны - подготовили отдельное совместное заявление, в котором сообщили, что будут принимать односторонние меры, включающие полный запрет выдачи виз туристам и закрытие границ для российских граждан, даже тех, у кого есть действующий шенген. И в Евросоюзе указали, что эти страны вольны сами вести свою национальную визовую политику, "если она не нарушает европейское законодательство".

    Комментарий

    Как пояснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), после вступления в силу новых правил сумма визового сбора увеличится с 35 евро до 80 евро. При этом сроки оформления самой визы могут увеличиться до полугода.

    "Долгосрочных и многократных виз шенгенских виз для россиян станет сильно меньше, либо их вообще не будет. Однократный шенген, выдаваемый строго под даты поездки, - такова будет типичная и самая распространенная схема", - отметили в АТОР.

    При этом эксперты отмечают, что худшего развития событий - полного запрета на выдачу краткосрочных виз россиянам - удалось избежать. Кроме того, в АТОР обращают внимание на то, что ЕС не принял решения по аннуляции ранее выданных виз. Таким образом, россияне с многократными визами смогут въезжать в страны Евросоюза.

    Подготовил Михаил Загайнов