02.09.2022 07:47
    Рубрика:

    Дело не в соли: Врач указала на самые опасные рыбные консервы

    Есть мнение, что в консервированном виде рыба сохраняет свои полезны свойства, в том числе микроэлементы и витамины. Часть их действительно поступает с продуктом в организм, однако помимо этого мы получаем массу "побочных" веществ. О соли в составе, переизбыток которой крайне негативно воздействует на сердце и другие органы, знают все. Есть там и другие, куда более опасные ингредиенты.

    Так, в рыбках, законсервированных в масле, могут содержаться трансжиры, а при термической обработке могут выделяться канцерогенные вещества, предупредила нутрициолог, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп в интервью aif.ru.

    По словам специалиста, самые опасные - консервы в масле. Последнее может быть низкого качества, с низкой точкой дымления, определяющей повышенную канцерогенность. Ситуация усугубляется, если рыбку (так делают со всеми любимыми шпротами) предварительно коптили - горящие угли выделяют десятки вредных соединений.

    Врач подчеркнула, что лучше покупать консервы, в составе которых только рыба, вода и соль. Что касается томатного соуса, то он лучше масла (с точки зрения воздействия на организм), но вопросы есть и тут - к нему могут щедро добавлять консерванты.

    Стоит помнить, что консервы (с простым составом, без масла и добавок!) не навредят при употреблении не чаще 1-2 раз в месяц. Однако от продукта лучше отказаться людям с проблемными хрупкими сосудами, с мочекаменной болезнью, болезнями почек. Жирные масляные консервы лучше не есть тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями и печенью, а также людям с метаболическим синдромом.