20idei_media20
    02.09.2022 12:55
    Рубрика:

    Почему больше половины российских школьников не могут назвать любимую книгу

    Александр Кряжев/ РИА Новости
    Александр Кряжев/ РИА Новости

    Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова предложила проводить обсуждение детских книг на базе центров программы "Подростки России" и комплектовать детские библиотеки изданиями, пользующимся высоким спросом.

    "Эта тема очень актуальная, и она беспокоит меня не только как уполномоченного, но и как многодетную маму. Мы все хотим, чтобы наши дети читали", - заявила она на круглом столе по проблемам детского книгоиздания и популяризации чтения. Также детский омбудсмен предложила создать специальный орган для контроля за соответствием возрастной маркировки книг их содержанию.

    Идею поддержки школьных книжных клубов выдвинул гендиректор издательства "Эксмо" Евгений Капьев. Он сослался на опыт крупных мировых издательств, которые выпускают книги уже с инструкциями по обсуждению. "Мы как издатели тоже готовы это делать, но хотим, чтобы рекомендательно такие клубы у нас появились", - сказал Капьев.

    А по мнению руководителя издательства "Вакоша" Светланы Рахмановой, эффективнее вовлекать в эту работу не учителей, а студентов-педагогов, которые в силу небольшой разницы в возрасте будут восприниматься детьми как равные: "У детей есть свои лидеры, к которым они прислушиваются, своя точка зрения. Нужно цепляться за потребность ребенка ее озвучить", - подчеркнула она.

    По данным директора Института изучения семьи, детства и воспитания Натальи Агре, 55 % учащихся не могут назвать любимую книгу, 25 % не любят и не читают совсем и только 13 % отметили любовь к чтению. Чтобы исправить эту нерадужную ситуацию, на базе Российской библиотечной ассоциации организован Экспертный совет по детской литературе, который начал формировать списки книг, рекомендованных для приобретения библиотеками. Есть проблема и поддержки отечественных детских писателей. Как рассказал на круглом столе писатель Олег Рой, сегодня 85 % книжных полок в отделе детской литературы занимают иностранные имена.

    Детский омбудсмен пообещала, что включит предложения, прозвучавшие на круглом столе, в том числе и о проведении детских книжных ярмарок и премий, в свой доклад президенту.

    Поделиться: