02.09.2022 15:25
Поделиться

Что и как найти на Московской международной книжной ярмарке

Расположившись в этом году в "Гостином дворе", ММКЯ только выиграла: получила локацию, куда удобно добираться, светлое и недушное пространство, к которому книжники уже успели привыкнуть. И хотя ярмарка ещё только началась, в кулуарах только и разговоров, что хорошо бы в будущем сохранить традиционному осеннему смотру эту площадку.
Анастасия Скорондаева

Ориентироваться здесь очень легко. Спустившись по центральной лестнице, сразу попадаем в красочный мир детства: в начале расположились издатели детской и подростковой литературы, стенд Правительства Москвы и выставка книжной иллюстрации детской книги "Около поэзии", где представлены рисунки молодых художников к книгам отечественных поэтов: здесь и "Сказка о золотом петушке" Пушкина, и "Телефон" Чуковского, и "Стихи для детей " Маршака и много других оригинальных иллюстраций.

Кстати, если вы растерялись и не знаете, какую книгу выбрать ребенку, то обратите внимание на топ-лист "Экспертный совет по детской литературе рекомендует". Он представлен в самом начале. В совет входят ведущие специалисты по литературоведению, литературные критики, библиотекари, библиографы, обозреватели детской и юношеской литературы, преподаватели высших учебных заведений. Здесь вы познакомитесь с такими книгами, как "Новое чёрное пальто" Марии Ботевой, "Игра в архитектуру" Елены Головановой и Юлии Широниной, "Зимний мастер" Нины Дашевской, "Музыка крыльев" Дэвида Помогла и многими другими.

Фото: Анастасия Скорондаева

Если пройти чуть вперед, то уткнетесь в инфоцентр и схему ярмарки, где можно узнать всю информацию об издательствах, книгах и авторах, принимающих участие в ярмарке. Информационная точка как бы разделяет ярмарку, дальше вы уже оказываетесь во власти художественной и нон-фикшн литературы для всех возрастов. Но ещё пара шагов вглубь - и вы на выставке книг-путешествий для детей проекта "Книги в городе" и MIBF Creative. Это 50 книг-картинок, зовущих в дорогу - по своему двору, городу, стране, Вселенной и воображаемым мирам. Все они отобраны книжным иллюстратором Касей Денисевич. После премьеры в Москве коллекция и сама отправится в дорогу по российским городам: в Тобольск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург.

Ещё шаг - и вы уже у главной сцены ММКЯ, перед вами амфитеатр, где проходят самые громкие (в прямом и переносном смысле) и важные события.

Отдельное внимание ярмарка в этом году уделила комиксам, они расположились близ амфитеатра. Здесь молодые отечественные авторы Аскольд Акишин, Алим Велитов, Александр Кондратьев, Влад Максименко и многие другие представят свои книги и даже подарят страницы своих комиксов с рисованными автографами. А выставка "Комикс-идентификация: 2012-2022" представляет подборку из 25 обложек комиксов, отражающих спектр самых ярких и заметных явлений в различных направлениях и жанрах отечественных рисованных историй. Каждая из них внесла свой вклад в становление комикс-индустрии в России.

Вообще, стоит отметить, что ММКЯ, потеряв несколько лет назад из своего названия слово "выставка", в этом году подготовила их в таком количестве, что можно было бы уже и вернуть слово на место. Поэтому, когда вы уже загляните ко всем издателям и скупите все новинки, то можете изучить экспозицию, где представлены работы конкурса иллюстраторов "Рисуем миры Пелевина", приуроченного к 60-летию культового автора. Также обратите внимание на выставку-конструктор "О-Стиль" и графический мир Оттепели" от Центра Вознесенского, здесь работы известных художников "О-Стиля" и забытых выдающихся книжных графиков, демонстрирующие самобытный и уникальный мир отечественной графической культуры 50-60-х гг.