02.09.2022 15:47
    Поделиться

    Ледники на Ямале уменьшились в размерах

    Ледники ИГАН и Обручева на Полярном Урале уменьшаются в размерах. Но ученые уверены, что опасности это не представляет.
    Пресс-служба губернатора Ямала

    - Этот год стал для ледников не самым благоприятным из-за малоснежной зимы и теплого лета, - сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

    Так, из-за таяния обнажились прежде спрятанные под снежной шапкой камни. По льду пошли новые трещины, образовались колодцы - глубокие цилиндрические отверстия, "выточенные" потоками воды.

    Так называем "язык" ИГАНа - это длинная и подвижная часть ледника, которая спускается к моренному озеру (это тип ледниковых отложений, представляет собой неоднородную смесь обломков - от гигантских глыб до глинистого материала, образуется в результате перетирания обломков при движении ледника) - отступил на пять метров. А уровень самого озера снизился на три метра.

    По словам ученых, это даже хорошо: снизилась опасность прорыва воды.

    Во время нынешней экспедиции специалисты сделали полную геодезическую съемку поверхности ледников. Сняли показания с регистраторов, установленных в апреле: они фокусировали данные о температуре снежного покрова и воздуха каждые три часа на протяжении пяти месяцев.

    - После обработки информации мы сможем построить точные модели ИГАНа и Обручева с прогнозами их будущих изменений под воздействием климата, - говорит Александр Шеин ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики.

    В том, что ледники сокращаются, эксперты опасности не видят: в обозримом будущем белая шапка никуда не исчезнет.

    - Запас льда на ИГАН и Обручева прочный. Изменения показывают, что ледники приходят в равновесное состояние с современным климатом. Приспосабливаются, уменьшаются в размерах, но продолжают существовать, - заверил Михаил Иванов, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук.

    Кстати

    Ледник ИГАН был открыт в 1953 году назван в честь Института географии Академии наук СССР.

    Поделиться