03.09.2022 07:50
    Рубрика:

    Нутрициолог Брыкин назвал топ-5 продуктов, которые должны быть в меню осенью

    iStock
    iStock

    Наступила осень, и пора менять свой рацион питания. Что же нужно непременно добавить в него с наступлением сентября, чтобы оставаться всегда здоровым, веселым и красивым, рассказал в интервью RT спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.

    С наступлением холодов активизируются различного вида вирусы: для них наступает более комфортный период с увеличением влажности воздуха и понижением его температуры. Чтобы противостоять вирусам, человеку необходимо достаточное количество витамина С. Он содержится в лимонах и прочих цитрусовых, гранате, болгарском перце, томатах, квашеной и цветной капусте. Обратите внимание на ягоды, которых сейчас в избытке: шиповник, клюква и облепиха.

    Рекордсмены по содержанию витамина С - домашняя квашеная капуста с клюквой и шиповник.

    Иммунитет помогут усилить лук и чеснок. Находящиеся в них полифенол и фитонциды не дают вирусу поднять голову. Такую же роль играет куркума, которую следует добавлять в пищу в виде специи.

    Источниками витамина D, омега-3 жирных кислот и вашей красоты являются растительное масло холодного отжима, семечки, печень трески. Для пополнения запасов железа анемичным особам следует есть айву, печень и субпродукты - говяжий язык и куриные сердечки. Ну а чтобы не поддаться осенней хандре, добавьте в меню морскую рыбу - лосось, сельдь, скумбрию, сардины. Они помогают организму синтезировать кислоту триптофан, благодаря которой вырабатываются "гормоны радости" - дофамин, серотонин, эндорфины.

    Депрессия может накатить из-за недостатка витаминов группы В. Поэтому не забудьте выкладывать на стол абрикосы, финики, грецкие орехи и фундук, которые уже созрели.

    Побалуйте себя бананами, авокадо и шоколадом - лучше горьким. "А пара чашек горячего какао в день понизит уровень стресса и будет способствовать стимулированию работоспособности и умственной деятельности", добавил доктор Брыкин.