Группу из десяти туристов и двух гидов организовала новосибирская компания путешествий. Альпинисты-любители подобрались из разных регионов России: Москвы, Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Новосибирской и Владимирской областей. События разворачивались следующим образом. 30 августа они выдвинулись на вулкан. 2 сентября девять из двенадцати человек начали восхождение с высоты 3300 метров, остальные остались в лагере. А на следующий день на связь со спасателями по спутниковому телефону вышел один из гидов, рассказавший о гибели своих подопечных.
Спасательную операцию начали сразу после этого сообщения. Вертолеты не смогли совершить посадку в первый день. Мешала погода: сильная облачность, ветер до 15 метров в секунду и осадки - ледяной дождь и снег. Температура воздуха в горах опускается до минус 14 градусов.
В воскресенье возобновили попытки спасти оставшихся в живых. Два вылета вертолетов оказались безуспешными из-за шквального ветра 30 метров в секунду. Четвертую попытку предпримут сегодня, в понедельник. Тем временем наземная группировка на технике двигается на высоту 1200 метров. Там разобьют базовый лагерь для оказания помощи спасателям и пострадавшим.
Вулкон Ключевской - один из самых сложных и высоких вулканов Евразии. Его высота 4800 метров. Это сумасшедше притягательная для экстремалов вершина, но и очень, очень опасная.
Вопрос "Кто виноват?" уже возник. Следственное управление СК России по Камчатскому краю возбудило уголовное дело. Подключилось надзорное ведомство.
- Прокуратура проверит организацию и проведение туристического тура, результаты процессуальной проверки, проводимой по данному факту следственным органом поставлены на контроль, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елизавета Денисюк.
Но как официально заявили в правительстве Камчатского края, группа была зарегистрирована по всем требованиям МЧС.
- Это означает, что спасатели отслеживают выход группы, - говорит альпинист со стажем Алена Осипова. - Однако это никак не относится к подтверждению квалификации гида. Ведь в теории возможны вообще самостоятельные восхождения, без сопровождения. Никто не сидит у подножия и не проверяет "пропуска". Говорить, что местные гиды - это хорошо, а приезжие - плохо, тоже нельзя. Да, "свои" могут лучше знать некоторые нюансы, но хороший подготовленный проводник из другого региона - тоже не редкость, как и не очень квалифицированные местные.
Алена - из Тюмени, работает в туркомпании. Камчатские маршруты ей очень близки. Два года назад она сама поднималась на вулкан Ключевской
- Иногда этот путь выглядит как маршрут для самоубийц. Так было и в момент нашего восхождения, - рассказывает девушка. - Все склоны состоят из ледников, покрытых обломочным материалом, шлаком и пеплом. Самое страшное на Ключевском - это камнепады. Сильный ветер - и камни летят, как артиллерийские снаряды. Погода меняется очень резко - в метель никакие восхождения невозможны, гиды часто возвращают группы с полпути. Еще одна из опасностей - горная болезнь. Обязательно нужна акклиматизация.
Именно из-за акклиматизации подъем на Ключевской должен состоять из двух этапов - во время первого организм привыкает к высоте, и только потом следует штурмовой выход. Из-за этого затруднены и спасательные работы - самый спортивный мужчина не выдержит мгновенной высадки с вертолета сразу на высоту 4200 метров.
Вулкан Ключевской забирает человеческие жизни почти каждый год.
- В 2020-м незадолго до нашего восхождения тоже случилась трагедия, - вспоминает Алена Осипова, - спасатели на вертолетах пытались снять и увезти тело альпиниста и не могли.
В августа 2021-го на Ключевском вулкане погибли двое туристов. В октябре того же года - сорвались еще двое...
Ирина Добарина, секретарь Маршрутной квалификационной комиссии Сибирского федерального округа:
- Эта группа не была у нас зарегистрирована. Конечно, мы - общественная организация, регистрация носит рекомендательный характер, но это своеобразный фильтр безопасности. И я уверена, что эту группу не выпустили бы на маршрут, потому что люди не были готовы к такому восхождению. К сожалению, неподготовленные туристы, которые платят большие деньги, думают, что деньги помогут им во всем. Да, турфирма выдаст им снаряжение, предоставит гидов, доставит на место. Но если человек ни разу в жизни не ходил в связках, на жумаре - о какой подготовке можно говорить?