Восточный экономический форум начинается 5 сентября
"Азия - значительная часть мировой экономики. Ее совокупный ВВП сравнялся с остальной частью мира. Когда-то "азиатчина" была синонимом отсталости. Сейчас - это синоним развития, экономической динамики", - комментирует руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.
По оценке заведующего Центром изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, азиатские страны являют собой не только уникальный экономический блок, показывающий высокие темпы развития. Но и показывают высокую устойчивость к мировым катаклизмам. "Когда США, Европа находятся в перманентном кризисе, эти страны повышают качество жизни, уровень образования, - поясняет Мосяков. - Тезис о том, что центр мирового развития перемещается из Атлантики, американского пространства в Азию, наполняется реальным содержанием. Здесь производится львиная доля товаров планеты, здесь сейчас и центр экономического роста".
Эксперты отмечают, что страны АСЕАН проводят довольно сдержанную внешнюю политику, все больше независимую от США и даже Китая. Местами, даже пытаясь конкурировать с последним за центральную роль во всей Восточной Азии. "Из всей десятки санкции вынужденно ввел только Сингапур. Да и то, весьма ограниченные, несоизмеримые с европейскими", - говорит Мосяков.
Япония, хоть и присоединилась к санкциям, попав в список недружественных стран, в ВЭФ участвует отнюдь не формально. С одной стороны, Япония сильно зависит от США. Однако она ревностно следит за сотрудничеством Китая с остальными странами региона. И не может допустить перетекания своей доли торговли с Россией к конкуренту. Участвует в ВЭФ и Южная Корея.
Товарооборот России со странами Евросоюза по итогам 2021 года составил около 284 млрд долларов, с США - 34 млрд долларов. При этом с Китаем - 147 млрд долларов, Южной Кореей - 30 млрд долларов, Японией - 21 млрд долларов, странами АСЕАН - 20 млрд долларов, Индией - 13,5 млрд долларов. Если добавить и другие страны Азии, то получится, что доля восточных партнеров в экономическом сотрудничестве России уже перевешивает западных. Довольно скромный пока товарооборот именно со странами АСЕАН эксперты связывают не с самими этими государствами - их возможности довольно высоки, а сложившимися историческими обстоятельствами.
Одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества России и АСЕАН - энергетика. Речь идет о совместном развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, наращивании инфраструктуры производства и потребления электроэнергии, использовании атомной энергии в мирных целях, совместном поиске месторождений угля, нефти и газа. Важным направлением является туризм. Но пока на фоне пандемии он отодвинулся на второй план. Зато активно развиваются проекты в области военно-технического сотрудничества, безопасности, информационных технологий.
"Сегодня важно согласовать шаги для продвижения к намеченным целям, найти новые точки роста и сбалансированные решения для успешного взаимодействия деловых кругов России и АСЕАН. С этой целью на полях VII Восточного экономического форума состоится бизнес-диалог "Россия - АСЕАН", - отметил советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков.
Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе:
"Мы будем учиться больше делать сами. Будем осваивать те технологии, на которые обращали меньше внимания. Значит, мы как страна и Дальний Восток как часть этой страны станем сильнее, будем больше уметь, будем дальше продвигаться в технологическом развитии".