04.09.2022 22:03
    Поделиться

    На Сахалине началась добыча кеты

    Сахалин живет нефтью, углем и рыбой - на трех китах сегодня держится островная экономика. Но если объемы добычи ископаемого топлива можно запланировать с точностью до тонны и кубометра, то с водными биоресурсами все не так просто.
    iStock

    Планы по добыче лососевых в точные цифры не укладываются, их можно лишь прогнозировать. Приблизительные расчеты общего допустимого улова (ОДУ) делаются по результатам траловых съемок, сделанных на миграционных путях анадромных видов (нерестящихся в реках и озерах, а затем мигрирующих в море для нагула. - Прим. ред.) рыб.

    Иногда реальность не совпадает с ожиданиями традиционно рыбных нечетных лет. Так получилось, например, в 2021 году. Из прогнозируемых 60 тысяч тонн лососевых в неводы зашло всего 45 тысяч тонн. Одной из причин малочисленности подхода тихоокеанского лосося к сахалинским берегам стала аномальная температура воды в нерестовых реках.

    И вот уже очередная путина. По рекомендациям ученых Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (филиала Всероссийского НИРО) допустимый улов был определен в 121 тысячу тонн. Основу прогнозируемых тоней составила горбуша - 81,6 тысячи тонн, под наименьший же объем попал кижуч - всего 442 тонны. Добычей и переработкой рыбы занялись почти 250 предприятий. С учетом прибывших с материка сезонных рабочих это более 11 тысяч человек.

    Вместе с первыми уловами на Сахалине заработала и региональная программа "Доступная рыба". Нынешним летом доставка и продажа населению дешевой горбуши была организована в 14 районах области. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко рыбу населению продавали по ценам гораздо ниже рыночных: горбуша обходилась покупателям от 78 до 100 рублей за килограмм.

    Тем же, кто предпочитает горбушу не покупную, а добытую самостоятельно, была предоставлена возможность заняться любительским рыболовством. Не первый год в области практикуется любительская рыбалка по правилу "трех хвостов". Иначе говоря, на специально выделенных участках разрешено ловить на удочку или спиннинг не более трех горбуш в сутки.

    Сейчас промысел основной путинной рыбы - горбуши практически завершен, пришла пора подводить предварительные итоги. Они достаточно скромные. Из рекомендованных наукой объемов освоено чуть больше половины - около 40 тысяч тонн.

    Впрочем, рыбаки не отчаиваются - рассчитывают на массовый подход кеты. Заранее определены участки для ее промысла и установлены сроки лова. В нескольких промысловых районах уже добыты первые десятки тонн этой весьма привлекательной для потребителей рыбы.

    Не забыты в планах региональной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб и представители коренных малочисленных народов Севера. Определены место и сроки для традиционного рыболовства - Ныйский залив и впадающая в него река Тымь. Рыбалка здесь начнется 11 сентября и завершится 30-го.

    Летом доставка и продажа населению свежей горбуши была организована в 14 районах области по ценам гораздо ниже рыночных

    Сбудутся ли ожидания рыбаков в путину 2022 года - вопрос не праздный.

    Снижение естественной популяции горбуши наблюдается на Сахалине уже не первый год. По инициативе местных экологов и при поддержке регионального правительства запрещен промысел лососевых на юго-западном побережье Сахалина.

    Необходимо время, чтобы горбуша вернулась в опустевшие реки. Сколько придется этого ждать, не знает никто.

    Несколько лучше ситуация в северных районах области, но и здесь лососевые требуют повышенного внимания со стороны ученых-ихтиологов, контролирующих и правоохранительных органов: браконьерство по-прежнему остается одной из болевых точек лососевой путины.

    Создавать условия для нереста приходится за счет снижения промысловой нагрузки. Не первый год на рыболовных участках вводят так называемые проходные дни, запрещающие добычу лососевых в определенные дни недели, и ограничивают длину неводных крыльев.

    В ближайшие годы в области планируется реализовать 14 инвестпроектов, объем капиталовложений составит более 15 миллиардов рублей

    - Восполнить поредевшую популяцию лососевых за счет искусственно выращенной молоди стремятся рыбоводные заводы, - рассказал "РГ" президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалина (АРСО) Максим Козлов. - Сегодня в регионе действуют 70 рыбозаводов, выпускающих ежегодно в море свыше миллиарда мальков. И эта цифра отнюдь не окончательная. В разработке строительство еще нескольких таких предприятий на Сахалине и Курильских островах.

    Курс на импортозамещение заметно расширил инвестиционное поле для сахалинского бизнеса. Инвестиционные проекты по развитию рыбной отрасли находят безусловную поддержку у регионального правительства.

    В ближайшие несколько лет в островной области планируется реализовать 14 инвестиционных проектов, объем капиталовложений составит более 15 миллиардов рублей. Это позволит увеличить объемы переработки рыбы до одного миллиона тонн в год.

    Немалый интерес вызывают и предложения по строительству марикультурных ферм, которые могли бы заниматься, в частности, переселением лососевых в пустые реки, подходящие для нереста.

    Такие фермы могли бы выращивать не только рыбную молодь, но и водоросли, морских ежей, гребешка и другие виды гидробионтов.

    Планы по развитию в регионе рыбной отрасли выполняются. В 2021 году объем инвестиций составил 5 миллиардов рублей, еще 2 миллиарда были инвестированы уже в этом году. Построено 4 новых рыбоперерабатывающих предприятия. Традиционной разделкой, засолкой и консервированием рыбы-сырца здесь не ограничиваются - занимаются производством рыбьего жира и рыбокостной муки. Такая продукция пользуется устойчивым спросом не только в России, но и за рубежом.

    В тему

    На Шикотане первыми в России открыли производство сурими - рыбного фарша, который используется, в частности, для производства крабовых палочек.

    До последнего времени рыбный фарш, приготовленный по специальной технологии, поступал в Россию лишь в качестве импортного продукта.

    Поделиться