04.09.2022 15:53
Поделиться

Власти Камчатки рассказали об опасностях восхождения на Ключевской

В министерстве туризма Камчатского края рассказали "РГ", как снизить риск путешествий по полуострову.

Во-первых, нужно пользоваться услугами только зарегистрированных в федеральном реестре туркомпаний. Эти компании должны иметь в своем штате профессиональных, а в ближайшем будущем, согласно новому законодательству, аттестованных экскурсоводов и инструкторов-проводников, которые знают местность, умеют вывести туристов из опасных ситуаций и оказать первую помощь.

Во-вторых, важно обязательно регистрировать в МЧС свой поход.

В-третьих, надо регистрировать свой маршрут в администрации природных парков и заповедников, по чьей территории вы планируете передвигаться. Опытные сотрудники этих организаций также дают подробную и важную информацию о маршруте, его опасных местах и особенностях.

- Ежегодно на вулканы Камчатского края совершают восхождения тысячи людей. Большинство предпочитают более доступные и легкие в преодолении маршруты, например, вулканы Горелый, Авачинский, - рассказали в региональном минтуризме. - Восхождение на вулкан Ключевская Сопка высотой более 4800 метров является мечтой более опытных путешественников, маршрут имеет категорию сложности, которая требует альпинистской подготовки. В дневное время из ледников и снежников на склоне вулкана вытаивают камни, которые затем могут осыпаться. Такие локации, как Ключевской вулкан или открытый океан, - это не шутки, и любой, кто решил совершить особенно экстремальный тур, должен отдавать себе полный отчет, куда он идет, и готов ли он к такой проверке на выживаемость.

- Иногда путь на Ключевской выглядит как маршрут для самоубийц. Так было и в момент нашего восхождения, - подтвердила "РГ" альпинист со стажем из Тюмени Алена Осипова, два года назад сама поднимавшаяся на этот вулкан. - Все склоны состоят из ледников, покрытых обломочным материалом, шлаком и пеплом. Самое страшное на Ключевском - это камнепады. Ветер, камни летят, как артиллерийские снаряды. Погода меняется очень резко - в метель никакие восхождения невозможны, гиды часто возвращают группы с полпути.

Напомним, группа туристов из 10 человек с двумя гидами совершала с 30 августа восхождение на Ключевскую сопку. 2 сентября девять путешественников решили продолжить подъем с высоты 3300 метров, а трое предпочли остаться в лагере. На высоте 4200 метров шесть туристов сорвались и погибли. Один гид сломал ногу. Два дня спасатели на вертолетах не могли добраться до места происшествия из-за погоды. Три попытки оказались неудачными. Завтра спасательная операция будет продолжена.