05.09.2022 21:40
    Рубрика:

    "Исламское государство" взяло ответственность за теракт в Кабуле

    Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла ответственность за теракт возле российского посольства в Кабуле. Об этом передает агентство Reuters.

    Взрыв произошел утром 5 сентября около здания консульского отдела посольства России в Кабуле. Как сообщили в МИД РФ, в результате теракта погибли два сотрудника дипмиссии. Посольство РФ находится в плотном контакте со службами безопасности Афганистана, которые проводят расследование взрыва, охрана дипмиссии усилена, уточнили в министерстве. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что организаторы и исполнители теракта понесут заслуженное наказание в самое ближайшее время.

    Ранее в МИД РФ сообщили, что в 10:50 по кабульскому времени в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России в Кабуле неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство.

    Представители посольства России в Афганистане приняли меры по усилению охраны здания дипмиссии после взрыва, указал глава российского МИД Сергей Лавров. Были приняты меры по усилению охраны внешнего периметра, приводит ТАСС слова министра. К охране здания дипмиссии были привлечены афганские силы, а также использовались возможности, имеющиеся у местных спецслужб.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсолютно недопустимым совершение подобных терактов, призвав получить информацию о том, что случилось с российскими дипломатами.

    Как сообщил заместитель министра культуры и информации во временном кабмине талибов Забихулла Муджахид в одной из соцсетей, профильные службы приступили к расследованию обстоятельств взрыва. "В 7-м районе Кабула силовиками был убит человек, который пытался пронести взрывчатые вещества, - написал он. - В ходе инцидента произошел взрыв, в результате которого многие наши соотечественники погибли и получили ранения". Он добавил, что район ЧП сейчас контролируется и изучается, начато расследование.

    Министр иностранных дел во временном правительстве талибов (движение "Талибан", запрещено в РФ) Амир Хан Моттаки в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил соболезнования и заверил его, что принимаются все необходимые меры по расследованию этого теракта. Как отметили на Смоленской площади, в ходе переговоров особое внимание было обращено важности принятия мер по повышению безопасности в районе российского посольства.