05.09.2022 18:02
    Поделиться

    "ПСЖ" - "Ювентус" и "Реал" - "Селтик": чего ожидать от первого дня группового этапа Лиги чемпионов, стартующего 6 сентября

    6 сентября восемью матчами стартует групповой этап Лиги чемпионов. Главная вывеска первого игрового дня - противостояние грандов европейского футбола "Пари Сен-Жермен" и "Ювентуса".
    Звездный форвард "ПСЖ" Килиан Мбаппе готов впервые в карьере выиграть Лигу чемпионов. Фото: Reuters

    В последние годы парижане считаются одними из основных фаворитов на победу в самом престижном клубном турнире континента. Ближе всего к успеху французская команда была в 2021 году, но в финале она уступила "Баварии" (0:1). В прошлом розыгрыше "ПСЖ" невероятным образом проиграл в 1/8 финала "Реалу" (1:0, 1:3), после чего усилились разговоры о необходимости кардинальных перемен в клубе. Они последовали: своих постов лишились спортивный директор Леонардо, а чуть погодя и главный тренер Маурисио Почеттино.

    Обновленный "ПСЖ" с Кристофом Гальтье у руля пока производит благоприятное впечатление. В шести стартовых турах национального первенства команда набрала 16 очков, забив при этом 24 мяча. Хорошую форму набрали Неймар и Лионель Месси, неплох также и Килиан Мбаппе, который вопреки всем слухам так и не перешел в "Реал", подписав долгосрочный контракт с парижанами.

    При этом не сказать, что у Гальтье совсем нет проблем. К примеру, в матче позапрошлого тура с "Монако" (1:1) Месси выразил явное недовольство решением Гальтье заменить его, а совсем недавно конфликт произошел между Неймаром и Мбаппе.

    - Мы встретились с Неймаром и Мбаппе, чтобы уладить все вопросы. Полагаю, все решено, никаких проблем нет. Если говорить об игровом времени футболистов, то у нас очень плотный график - встречи идут каждые три-четыре дня. Все должны понять, что невозможно проводить на поле все 90 минут. Я проговорил это дважды: сперва с наиболее обеспокоенными, затем со всей командой. Мне кажется, мою позицию приняли, - считает Гальтье.

    Можно сказать, предстоящий матч с "Ювентусом" - первая серьезная проверка для "ПСЖ" при новом тренере. Понимает это и сам Гальтье.

    Главным конкурентом действующего обладателя трофея "Реала" считается французский "Пари Сен-Жермен"

    - У нас все хорошо, мы много забиваем, игроки взаимодействуют друг с другом, но противостояния в Лиге чемпионов - это совсем другой уровень. Встреча с "Ювентусом" будет сложнее, чем с "Нантом". У итальянцев громадный опыт выступлений в еврокубках, и нам придется очень постараться, если мы хотим добиться желаемого, - заявил Гальтье.

    В отличие от "ПСЖ", игра туринцев на старте сезона производит двоякое впечатление. С одной стороны, "Старая синьора" идет без поражений в чемпионате после пяти туров, с другой - она идет лишь на шестой строчке, отставая от "Наполи" и "Милана" на два очка. К слову, одним из лидеров "Ювентуса" потихоньку становится новичок команды Анхель Ди Мария, до того проведший семь лет в Париже.

    С интересным заявлением перед матчем с "ПСЖ" сделал рулевой "Юве" Массимилиано Аллегри. По его словам, для итальянцев гораздо важнее встречи с другими соперниками по группе - с "Бенфикой" (Португалия) и "Маккаби" (Израиль) - чем с французами.

    - Посмотрим, в каком состоянии мы будем во вторник. Я бы не хотел сейчас оценивать нашу игру, но если рассуждать о чемпионстве, то на данный момент шансы "Ювентуса" не очень высоки. Нам нужно начать побеждать, выдать успешную серию. Касаемо Лиги чемпионов, я считаю, что для нас важнейшими будут матчи с "Бенфикой" и "Маккаби", - считает Аллегри.

    Забавно, но такие гранды, как "ПСЖ" и "Ювентус", еще ни разу не играли друг против друга в Лиге чемпионов, хотя их история противостояния насчитывает без малого восемь встреч. В последний раз пути этих команд в официальных матчах пересекались в 1997 году, когда итальянцы одолели парижан в поединке за Суперкубок УЕФА (3:1).

    Сегодня же дебютную игру в новом розыгрыше Лиги чемпионов проведет действующий обладатель трофея "Реал": мадридцы отправятся на выезде к одному из лидеров шотландского футбола "Селтику". Несмотря на уход бразильца Каземиро в "Манчестер Юнайтед", а также отсутствие громких покупок, "королевский клуб" держит марку. В четырех турах испанского первенства подопечные Карло Анчелотти одержали четыре победы, причем в трех случаях встречи были выездными.

    Между тем

    Московский "Локомотив" объявил об уходе одного из тренеров команды Марвина Комппера. В заявлении клуба отмечается, что решение связано с неудовлетворительными результатами "красно-зеленых".

    - С этого момента вопросы формирования тренерского штаба, подготовки футболистов и определения состава на матчи будут полностью за главным тренером "Локомотива" Йозефом Циннбауэром, - подчеркнули в столичном клубе.

    В восьмом туре "железнодорожники" умудрились уступить дома грозненскому "Ахмату" (1:2), больше часа играя в меньшинстве после удаления форварда гостей Мохамеда Конате. В результате "Локомотив" опустился на десятое место в турнирной таблице, отставая от призовой тройки уже на восемь очков - девять баллов против 17.

    Комппер присоединился к "красно-зеленым" в октябре 2021 года, когда наставником команды был еще Маркус Гиздоль. В марте после отставки Гиздоля исполняющим обязанности главного тренера "Локомотива" был назначен Дмитрий Лоськов, однако готовил команду к играм Комппер. Эта роль осталась у немца и при Зауре Хапове, который сменил Лоськова, и при Циннбауэре. При этом не исключено, что если москвичи и дальше будут терпеть неудачи, то у "железнодорожников" может смениться тренер. При Циннбауэре команда победила лишь в двух матчах из девяти.

    Где будем смотреть

    6 сентября, вторник

    "Матч ТВ"

    19.45. "Динамо" (Загреб, Хорватия) - "Челси" (Англия). Прямая трансляция.

    21.45. "ПСЖ" (Франция) - "Ювентус" (Италия). Прямая трансляция.

    "Матч! Футбол 1"

    19.45. "Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Копенгаген" (Дания). Прямая трансляция.

    21.45. "Селтик" (Шотландия) - "Реал" (Испания). Прямая трансляция.

    "Матч! Футбол 2"

    21.45. "Севилья" (Испания) - "Манчестер Сити" (Англия). Прямая трансляция.

    "Матч! Футбол 3"

    21.45. "Зальцбург" (Австрия) - "Милан" (Италия). Прямая трансляция.

    Поделиться