05.09.2022 20:14

Цены на квартиры могут вернуться к началу 2021 года

Цены на квартиры не будут резко расти, а, вероятно, даже продолжат опускаться в течение ближайших полутора лет, считают эксперты.

Владимир Трефилов/ РИА Новости
Владимир Трефилов/ РИА Новости

Жилье уже подешевело, застройщики предлагают скидки до 30%, говорит основатель компании Realiste Алексей Гальцев. На растущем рынке, для сравнения, скидки в среднем составляют 1-3%, на стабильном - 5-7%, иногда доходят до 10%.

На фоне небывалого разгона цен на жилье в последние пару лет покупательская способность населения уменьшилась, поясняет эксперт. Причем спрос падает не только в России, но и на европейских и американских рынках (к примеру, в США фиксируют минимальные продажи за последние два года). На фоне падения спроса и удешевления стройматериалов россияне ждут дальнейшего снижения стоимости жилья.

"Чтобы рынок недвижимости начал новый виток роста и развития, сейчас ему нужно позволить уйти в коррекцию в среднем на 25%, тогда покупка жилья вновь станет доступной", - говорит Гальцев. По его мнению, к концу 2023 года цены за квадратный метр вернутся к уровню января 2021 года. Затем рынок вновь начнет расти, но на возврат к ценам марта 2022-го потребуется не менее пяти лет. Льготная ипотека не сможет прекратить тенденцию к падению, лишь уменьшит скорость "ската", считает он.

Спрос на жилье падает не только в России, но и на европейских и американских рынках

Другие эксперты все же возлагают надежды на льготную ипотеку. Господдержка строительной сферы и льготная ипотечная ставка позволят стабилизировать продажи и простимулировать спрос, считает управляющий партнер RRG Денис Колокольников.

Ждать активного роста цен на новостройки не стоит, стоимость жилья будет зафиксирована на нынешнем уровне как минимум до начала 2023 года (некоторый плановый рост будет происходить лишь по мере роста готовности домов), считает гендиректор Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко. При этом спрос на новостройки продолжит расти, в том числе за счет дополнительных мер стимулирования со стороны застройщиков (субсидированные ипотечные ставки от 0,1%, рассрочки, покупки без первого взноса и т.д). Это приведет к вымыванию самого ликвидного предложения - квартир небольшой площади и квартир нестандартных форматов.

Рост цен на новостройки в среднем в России в ближайший год скорее всего не превысит темпов инфляции, говорит директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. Сейчас уже зафиксировано снижение спроса на вторичную недвижимость и замедление спроса на первичную, в связи с чем девелоперы стали снижать количество вводимой площади. При этом самый высокий уровень ликвидности у новостроек в столичной агломерации, и рост цен на них в 2023 году, считает Диваков, немного превысит инфляцию.